• ベストアンサー

上手な冷凍方法

私はかっちんこっちんのアイスクリームが好きです。毎週土曜の晩のお楽しみにしています。しかし食べようと思って冷凍庫の中から取り出すと、ふにゃふにゃになっているのです。(T-T) 食べる2時間前くらいから急速冷凍と温度調節「強」のダブル設定するのですが、あまり効果がありません。何かよい方法はありませんでしょうか?食事の用意で開け閉めを頻繁にするから冷気が逃げてしまっている、という原因もあるのかもしれませんが‥。 かっちんこっちんに保つ方法や速攻でかっちんこっちんにする方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いしま~す。(T-T)/~

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lan818
  • ベストアンサー率46% (26/56)
回答No.1

速攻カッチンコッチン方法です。 アルミのトレイの上に乗せておくと、通常よりも素早くカッチンコッチンになりますよ。 むかし、伊東家だかなんだかで、製氷器の氷を素早く作る裏ワザ!として紹介されていました。 100円ショップでも売っていたりするので、アイスが乗るくらいの大きさのを用意していただければ。 スペース的にキビしければ、他の食品の上にトレイ、そしてアイスの順で重ねても有効ですよ。 楽しいカッチンコッチン☆アイス生活を~~^^

pikarin
質問者

お礼

そういえば、アルミトレイの熱伝導率がどうのこうのと聞いたことがあります。そうですか、アルミトレイですか。(-_☆) 早速試してみようと思います。どうせなら上下2枚重ねで効果倍増!になったらラッキーなのですが。(笑)かっちんこっちんになりますように。(-人-) アドバイス有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう