• 締切済み

JRのお勧め制度

JR本州3社グループの お勧めのネット会員登録ってありますか?

みんなの回答

• toruchan
回答No.1

どこにお住まいですか? で、どちらに行かれることが多いですか? それ次第で大きく変わってきます。 首都圏にお住まいでも、北に向かうことが多いのか西へ向かうのが多いのかで大きく違います。 基本的に、えきねっとは一般カードでも購入できますし、えきねっと割引もビューカードというのが必須条件ではありません。 首都圏なら選択肢が2つ。 まずはお持ちの携帯電話がケータイSuica対応の機種なら、ビューカードを持ってえきねっとに入ることかなとは思います。 あとは西に向かうことが多いのならJR東海のエクスプレス会員に入り、そのカードでえきねっとに登録するという方法があります。 関西圏をよく廻る方ならJR西のJ-WESTカードに入り、J-WEST会員に入るというのもあります。エクスプレス予約が今年夏から使えるのでこれもよいかなと思います。 もちろん、J-WESTカードでもえきねっとに入会できます。 ただ、カード自体の特典については考慮していませんので、その辺は慎重に検討されればよいでしょう。 あと、たとえば、JR東日本の「ビューカード」は全国どこに住んでいても持つことができます。 ビューカードを持っていると「ケイタイSuica」を使うことが出来ます。 大阪近郊のICOCAエリアでも携帯Suicaを使うことが出来ます。 ちなみにICOCAは類似のサービスは現在はありません。いずれはやるとは思いますが・・・

sherlock-holmes
質問者

お礼

有難うございます JR各社の発行しているクレジットカードが一番よいみたいですね。