- 締切済み
ダビング
2時間半の映画をダビングできるDVD-ROMって売ってますか?もしくは、2時間半のうち、CMなど余計なものを飛ばして130分ぐらいにできるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ceeda34
- ベストアンサー率36% (517/1418)
回答No.3
まず >DVD-ROM これは読み出し専用のDVDですので記録は出来ません。 この場合書き込みが出来る媒体ということで考えます。 一般的に書き込みすると言う媒体はDVD-RかRWかRAMになります。 このうち、DVD-Rには2層のものがあります。 これだと、普通のDVD-Rの約2倍入ります。 ただし、2層書き込みは対応DVDレコーダやドライブが必要になります。 また、DVDの動画はMPEG2という規格で作られています。このMPEG2は可変ビットレートなので、秒間あたりのデータ量を可変させることが可能です。この秒間辺りのデータ量を少なくすることにより、容量を小さくすることが出来ます。ただし、画質は落ちますが・・・。 最近のDVDレコーダなどではDVD-Rを作るときに、容量をあわせたりすることが出来ると思いましたが・・・。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.2
DVDーRの容量は決まっているので映像の圧縮率を変更する事で対応できます。 つまり画質を落とすという事です。 CM削れば135分くらいにはできますよ。
- angormore
- ベストアンサー率16% (44/262)
回答No.1
DVD自体の容量は決まっているんだから、別のDVDを使えばダビングできるとかいう次元の話じゃないよ。 入らなければ、入るように圧縮しなおすしかない。 それとも、最初から、それにあったビットレートで録画するか。 余分なものを飛ばすことも出来るけど、動きの激しくない動画の場合は、圧縮率を高くするのも一手だよ。