- ベストアンサー
浴室でギター練習&鼻歌作曲
1Kのアパートに住む者なのですが、ウチのアパートは壁が薄いらしく、 部屋にいると、隣の部屋の会話も漏れて聞こえてくるんです。 そこで相談なのですが、浴室でアコギの練習をするというのはいかがでしょうか? (もちろん入浴中とかではありません;;あと夜中を除く) もちろんピックでジャカジャカと弾くわけではなく、指で軽く弾くだけです。 あと、鼻歌で作曲したり、軽く口ずさんでみる程度のことをしたいのですが、 これっていい案でしょうか?^_^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに壁が薄いという事は浴室も構造的に薄いのでは!? 音は響いていい気分になりますよ☆時間を考えて常識の範囲内ならいいと思います。音楽をするうえでご近所との上手い付き合いは日本の住宅環境では必要不可欠ですよ!なんか文句言われたらとりあえず誤っておきましょう!(心の本音は別として/笑) 私もミュージシャンですが日本って家で音楽やりにくい環境ですよね!もっとアメリカみたいに家のガレージがスタジオ☆みたいにやってみたいですよね(夢見たいな話ですけどね/笑) 頑張ってください~☆
その他の回答 (2)
理想は引っ越すかこういうものなのでしょうね。ただし最低でも40万ぐらいしますが。 http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/html/box_woody.html 知人には、足の長いコタツにコタツ布団を数枚かけ、コタツの中で練習していた奴とか、ホームセンターで自分で板や防音材などを買ってきて防音室(もどき)を作っちゃった奴とかもいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウッディボックス・・憧れはしますが、いかんせん40万は厳しいですよね~。(;_;) ご友人の方のアイデア、おもしろいですね。 自分でもいろいろ解決方法を模索していきます;
- SNAIL
- ベストアンサー率37% (283/751)
こんにちは 普通の部屋で隣室の会話が聞こえてくるようなアパートであれば、 浴室での練習は止めた方が良いですよ。 浴室が部屋のど真ん中にあるわけではないですよね。 室内での会話なら隣室に聞こえる程度で済むかもしれませんが 浴室の音は建物の外にも漏れますし、その音は本人の想像以上に大きく聞こえます。 周囲の建物の接近具合にもよるとは思いますが 試しに友だちに確認してもらうなどしたほうが良いと思います。 (気をつけていても、興が乗るとついがっつりやってしまうこともありますから)
お礼
ご回答ありがとうございます。 建物の外に漏れるのは盲点でした。。 確かに浴室が部屋のど真ん中にあるわけではないです。 十分確認に臨んで、それまで演奏は控えます;;
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね~。。浴室の壁も薄いかもですね;; 割と隣の住人も昼間は音楽鳴らしまくってるので、 こっちから音鳴らしても大丈夫かな?と思いまして(笑 越してきて間もないのですが、一度お隣さんと相談してみたいですね。f^_^; ガレージがスタジオ・・・・・憧れます!!