- 締切済み
英検準2級について
この度 わけあって準2級を取る事になったんですが『pass単熟語』とやらを、一生懸命やれば受かるものなのでしょうか?(本屋に一番多く並んでいたもので)それとも単に単語や熟語だけをマスターしただけでは駄目なのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluesheep_alii
- ベストアンサー率41% (22/53)
私も去年準2をとりましたが、「pass単熟語」を買いましたが、量が多すぎてほとんどやらずに受けました。代わりに「英検全問題集」(過去問)を買って全部解いたらそれなりの成績で合格することができました。2級も単熟語買いましたが、やっぱり使わず、過去問のみで合格しました。 意味を理解することももちろん重要だと思いますが、 英検の問題は文全体をおおまかに理解し、適切な語を埋めたりする問題が多いし、別に意味を一語一句完璧に覚えても英検には特別得にはならないので、問題数を多く解くほうが英検対策にはなると思います。
- osmanthus
- ベストアンサー率21% (77/359)
昔とったことがありますが、まったく単語の勉強はしませんでした。 そのかわり問題集をひたすらといて、毎日リスニングをつづけていたら2ヶ月くらいでとれました。
昔取りましたがだいぶ前なので忘れました。 しかも内容のリニューアルもあったようですし。 試験内容はこういう内容だそうですよ。 それにあわせて勉強なさったら良いでしょう。 リスニングもあるみたい。 他の方もおっしゃっていますが、読解は読解で読む練習をしないと、単語だけ覚えるのとはちょっと違うと思います。 単語はもちろん大事ですが。
- asgard198
- ベストアンサー率9% (4/42)
単語だけでは難しいと思います。 確かに単語は重要です。分からないと何を言っているのかさっぱりですからね。 しかし、日本語には 「基本的に主語で始まって、述語で終わる。」 「最後には。をつける。」 などさまざまな「文法」があります。 英語も同様です。問題ではここには何が入りますか?というような問題が数多く出ます。それらはすべて、「文法」の約束事から来ている問題です。よって分からないと一次試験パスは難しいと思います。 さらに単語を読んで何を言っているのかという「読解」というものもあります。 これは英語の長文に慣れていないとかなりきついです。私も結構きつかったです。 私が使ったのは旺文社の「準2級教本」という本です。よかったら使ってみてください。 それではがんばってください。
それも勿論やったほうがいいですが、英検に限らず、語学は単語だけ覚えればできるようになるというものではないと思います。 「英検準2級全問題集」という、過去問題集をボクは昔やりました。過去問題集です。他にも予想問題など、時間が許す限り、制限時間を設けた練習を積むといいと思います。