- 締切済み
MACの2000年問題について
MACのセントリス660AV(漢字Talk7.1)を使用し、 アプリケーション"EGForm1.0","EXCEL5.0","Word6", "イラストレーター5.0J"を使用しています。 AppleのHPはシステム日付に依存するので大丈夫と ありますが、アプリケーションは大丈夫なのでしょうか。 特にEXCEL5.0です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
Mac OSでも漢字Talkでも、アプリケーションはシステムから日付けを読み取ります。システムは4桁で西暦を記録しているので大丈夫です。 また、もし日付けが狂ってもファイルの咲く整備と修正日がおかしくなるくらいでシステムには全く影響しません。 日付けを使ったプログラミングをしない限り問題はありません。
- jill
- ベストアンサー率0% (0/1)
MacOS(漢字Talk含む)は全てのバージョンにおいて2000年対応しています。 安心して使ってください。 アプリケーションについては各メーカに問い合わせるか、Webページなどで調べるのが一番です。 itosetuさんのソフトウェアのなかで一番危ないのがExcel5.0ですが、Microsoftのページで調べると、 制限つきで2000年対応しているようです。 その他は問題ないと思いますのでとりあえず安心して2000年を迎えてください。
- kamuy
- ベストアンサー率32% (51/156)
取り敢えず、半角カナによる表記はヤバイので今後は止めるようにして下さい。 アプリケーションを作っている各会社のwebサイトを探してみて下さい。 最近は日本語ページもそこそこ充実しているようですから、 きっと「対応表」くらいは見つかることでしょう。 (見つからなかったら、そことは縁を切った方が…) で、特に「Excel」とのことですが、日付を管理するようなものでもない限り、 エラーは出ないはずです。 内部的な処理が原因でエラーが出る可能性はあります。 起動しなくなるとか、そういうことはないと思いますが、 不安なのでしたら、システムの時計を進めて確認することは出来ますね。