• ベストアンサー

小説用のweb挿し絵はどこで手に入れられますか?

こんにちは。お世話になります。 本を作りたいと思っているのですが、web素材の画像を挿し絵にしたいのです。どこで手に入れられるでしょうか。 桜などの絵が良いです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62693
noname#62693
回答No.2

こんにちは。 本をお作りになるなんてステキですね~ えっと入手方法は#1さんがかかれているように、見合ったワードで検索するといいと思います。 または「無料 素材」で無料の素材サーチエンジン自体を探してそこに登録している素材サイトから探すのもいいと思います。 YAHOOなどから直だと探す手間が随分あるので… 参考URLに無料素材のサーチエンジンサイトの見本はっつけておきますっ 他にも同じようなトコがいくつかありますが。 ただ、無料でWeb素材を配布しているところはご存知かもしれませんが営利目的かどうかによって使用できるかできないかが変わります。 よく規約にあるのが「同人誌に使うのはOKかNGか」ですね。企業などが使うなら管理人さんに直接コンタクトを取り色々使用するにあたりお話をされるでしょう。 ただ、個人で完成した本にお金が絡むならば、よくみる規約内容でいえば 「同人誌での使用可能/不可」、「営利目的での使用可能/不可」 ※営利目的というのも管理人さんによって価値観が違うので質問用BBSかメールで心配な点がおありなら聞いた方が後々トラブルがなくていいです。 (例えば同人誌や自作の本などを売っても実際の利益はでないと分かっていても売るという行為が営利目的である、という方もおられますので。1つあたり1円や10円であっても金額に関係なく売るかどうかをネックにされてる方の場合ですね。)  あとは各サイトの利用規約をよくお読みになれば問題ないと思います。 最近は規約違反が目立っているので、規約も文章でなくこれは○、これは×という表になっていたり随分以前よりは見やすくなっているのであまり昔ほど苦労しないとおもいますから。  理想に近いすてきな本ができるといいですね(*'ハ'*)

参考URL:
http://sozaifan.dgten.jp/
daki
質問者

お礼

大変遅くなってしまってすみません。無事画像素材を手に入れることが出来ました。有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• nobasa
回答No.1

画像素材等はフリーで入手できるサイトが沢山あります。 お好みのものは「フリー素材 画像」或いは「フリー素材 サクラ」 等で 検索 してみて下さい。

daki
質問者

お礼

大変遅くなってしまってすみません。無事画像素材を手に入れることが出来ました。有難う御座いました。