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散髪屋の疑問 x 2
こんにちは。 今日ふと散髪(床屋、美容院ではない) してもらってるときに疑問に思ったことが2つ。 もしご存知なら教えてください。よろしくお願いします。 (1)なぜ剃刀を皮のベルトでピタピタ(刃を磨く?)やるのか 最近は全く見かけませんが、私が小さいころの散髪屋は 顔剃りをする前に必ず皮のベルトでピタピタやっていました。 皮で研げるとは思えないし、、、何なのでしょう? (2)床屋の剃刀はなぜ深剃ができる? 肉厚の刃でグイグイ剃るからでしょうか? 自分でT字剃刀でそるのとはスベスベ具合が段違いです。
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1.いえ、あれで研いでるんですよ(^^; ちゃーんと研いだ刃は使っているうちに皮膚の油が付いて切れなくなりますので、あれで油分を落としたり、軽く表面を撫でて(研いで)切れ味を復帰させています 2.T字カミソリでいきなり下から上に向かって剃っていませんか? アゴの下(首の付け根)を除き、基本は上から下へ、その後下から上へと剃ります。 こうすることで深く剃れてすべすべになるのです、T字で下から何度もジョリジョリというのは、毛先が立ったままなのが残るので、肌触りが悪いんです(^^;
お礼
あの皮で研いでいたとは驚きです! 油落としだったんですね。 T字かみそりのテクニック、さっそく実践してみました。 たしかに違いが分かります!トリビアです! ありがとうございました。