• ベストアンサー

なりすましメール

友達の携帯のメールに俺が送ってもいないメールが、俺のアドレスで届いたと報告がきたので、なりすましメールだなと思いました。 送ったのが、誰か知りたいのですが、わかる方法はありますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

携帯の場合、自分でヘッダの確認は不可能のはずです。 全ての携帯を知っている訳ではないので、なんとも 言えませんが・・・ 携帯で受信した時点で、ヘッダもかなり削られてますので、見れたとしても恐らく相手は判らないだろうと 思います。 kawabata9854さんのウイルスの可能性もありますし、 kawabata9854さんのアドレスがアドレス帳に入って いる人が感染している場合も可能性はありますし、 単純にヘッダのFROM行を書き換えて送っている場合 もありますし・・・ 現状では送信者をつきとめるのは、そのキャリアに 友達でもいない限り不可能だと思います。

その他の回答 (1)

• holly0201
回答No.1

それ以前に、そのような状態になったということは、ウイルスの感染を疑っても良いかと思います。 オンライン上でのチェックも出来ますので、いくつかのウイルスチェックを行ってみてください。 ウイルスに感染していない場合でも、個人で送信者の特定をすることは大変です。まったく無理というわけではありませんが。まずはメールのヘッダを調べることからですね。

kawabata9854
質問者

補足

携帯の場合は、ヘッダはどうやって調べれいいのですか?