ドイツ人とフランス人、一緒に旅をするならどっち?
私はワーキングホリデーでオーストラリアにいて、オーストラリア一周の旅をしているところです。現在パースにいて、ダーウィンまでクルマに乗せてくれる人を探しているところです。
幸い、二つのグループから声がかかり、どちらと一緒に行こうか迷っているところです。立ち寄る場所やダーウィンまでの日数は、どちらも私の希望に合います。
チームA:ドイツ人男性1人・ドイツ人女性2人・日本人女性1人
※ガソリン代や食費など、旅にかかるコストのシェアの他、ドイツ人男性のクルマの購入代金も一部負担して欲しいと言われました。でもその男性は、ダーウィンで分かれた後も、旅を続けるそうです。
チームB:フランス人男性2人・フランス人女性1人(英語で会話してくれるそうです)
※シェアするのは、ガソリン代や食費など、旅にかかるコストのみ。
英語は普段の生活や旅なら困らない程度には話せます。
これまで、東海岸・タスマニア・アデレード・アウトバック(内陸)を旅してきて、ドイツ人・スエーデン人・イタリア人・韓国人・香港人・カナダ人・アメリカ人の友達ができましたが、フランス人にはあまり親しい人がいないので、一体どんな感じなのかと分かりかねています。
ちなみに私は大人しくて人見知りするタイプですが、打ち解ければ楽しく喋れるようになります。
なんとなく、自分としてはドイツ人やスエーデン人が相性が良く感じるのですが、チームAはクルマの購入代金も負担しなければいけないのがちょっと気になります。多分200ドルくらい(約17,000円)。
パースからダーウィンまで、いろいろ立ち寄りながら3週間ほどかけて旅をするのですが、みなさんなら、どちらのグループと旅をしますか?宿泊はテントと寝袋になります。
性格は人それぞれだとは分かっているのですが、やっぱり国民性というのは少なからずあると思うので。