- ベストアンサー
威圧感のある国産車
以前ほどでは有りませんが、高速道路で後ろに付かれたら道を譲ったり、一般道で後ろに付かれたら一旦停止し先に行くのを待つことが有ります。 その対象は、ベンツ(AクラスやBクラスは除く)やBMW、キャデラックなど外車で、いわゆる「高級車」と呼ばれる車たちです。いずれも強烈な威圧感が感じられます。 国産車はどうでしょうか? そこでアンケートですが、車に全く知識や興味のない人でも「威圧感がある」と思う車を挙げてください。理由なども書いて下さるとありがたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらは20年ちかく乗ってるオンボロカリーナです ^^;) 乗用車相手なら全然気になりません。 ベンツだろうがベンベだろうがヘッチャラです 8ナンバー車だったりすると「覆面」かと用心はしますが… 怖いのは明らかに過積載の大型トラックとかダンプ… やつらは止まるまで半端じゃない距離が必要です。 正直、突っ込まれるのは恐ろしい… 荷台はずしたトレーラー(頭だけで走ってるヤツ)も怖い そもそも後に何十トンだか引っ張って走る馬力を持ってるわけで、 意外なほど速いです こいつも急停止できないタイプなんで、後に着かれるのはヤですねぇ なにより怖いのは某路線バス バス停で止まるときにウインカーは出さないわ こっち逃げ場がないのに、ぐんぐん幅寄せはするわ 発進の合図もせずにいきなり走り出すわ… おまけにぶつかれば、向こうはプロの事故担当官が出てきて、 半端じゃない額の損害賠償を吹っかけてくる… 正直、運転してて一番近寄りたくない車ですね。 (ちょっと、質問の主旨と違っちゃったかも…?)
その他の回答 (6)
個人的に威圧感があると思うのは 旧型プレジデント グリルが立っていて、押し出しが強いデザインだから。 バックミラー越しに見ると迫力がある。 セルシオ、シーマは、かっこいいと思うけど、威圧感あるとは思わないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに現行のセルシオやシーマは迫力は有りますが、「威圧感」と言われれば旧モデルプレジデントやインフィニティQ45の方が有りますね。 昔のクラウンなどは今の5ナンバーと同じくらいの大きさですが、威圧感は昔のクラウンのほうがありますしね・・・。
日産のフーガです。カッコいいですし、重量感があると感じるから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フーガは確かに格好いいですね。クラウンとは違った感じも好感持てます。
メガクルーザー http://www.isize.com/carsensor/s/smodel/TO_63_1.html 日本版ハマー つまり威圧感はハマーと同等
お礼
ご回答ありがとうございます。 メガクルーザー、確かに威圧感はありますね。中身は高級感や実用性はまったくありませんが・・・。 ハマーは一番小さいH3でも威圧感はありますね。
セルシオ
お礼
ご回答ありがとうございます。 ごく一般の人間が買える車の中では間違いなく「威圧感」のある車ですね。それに各国の高級車に多大な影響を与えた車でもありますし・・・。
- nik660
- ベストアンサー率15% (120/774)
一個前のフェアレディZなんかルームミラーで みると横幅が広くて早そうで威圧感ありました (^_^; 国産車はトラックとかですかね。そもそも オヤジ車に威圧感なんて感じないですよ(^o^) 所詮はセダンですよ・・・。 でも500以上のベンツはなぜか怖いですね(^_^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに前モデルのZは車高が低くて、フロントマスクが厳ついので威圧感有りますね。 nik660さんの言われるとおり国産のオヤジ車はパフォーマンス的には外車と同等かそれ以上の場合もありますが、「威圧感」はさほど感じませんね。しいて言えばセルシオぐらいでしょうか? 以前に比べ優等生顔になりましたが、ベンツのSクラスは確かに威圧感はありますね。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
国産車ならセンチュリーかプレジデントくらいですかね。 ところであなたがいわゆる高級車を避けるのは、 怖い系の方々が乗っているから、という理由ですか? だとしたらちょっと考え違いをしているかもしれませんよ。 彼らも最近はあえて目立たないように、 普通のファミリーカーだとか軽自動車に乗っている場合が結構あります。 (いわゆるインテリ○○○という人たちです) 車を見て判断していると、エライ目に遭うことがありますので くれぐれもご注意ください。 関西で言うところの「いちびり」はハデな高級車に スモークフィルム貼って威圧感を前面に出すでしょうけど、 本当に怖い人達は、そういうあからさまなことはしませんよ。 例えば相手が軽自動車だからと言って、パッシングしまくったり ホーンを鳴らしまくったりしていると こわーい人達がゾロゾロ出てくる、なんてこともあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回のアンケートは乗っている人がどのような人々かではなく、単に車の見た目のみで「威圧感」がある車です。とは言っても、怖い系の方が乗っているのはベンツ、キャディラックあたりですが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに「威圧感=高級車」という考えがなければ、トラックやダンプ、バスが「威圧感」が有りますね。事故で正面衝突に遭えば、たとえ何千万円の高級車でも間違えなくクシャクシャになりますし・・・。