- ベストアンサー
hotmailで相手が読んだかの確認の仕方を教えてください。
質問のタイトルですが、お手数ですが詳しく教えてください。 大至急連絡したいのですか. お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1、#2さんと基本的に同じ回答となりますが、もう少しわかりやすく。 Hotmailに限らず、インターネットメールにおいては自分が送信したメールを「相手が読んだか」(=メールを開いたか)を確実に知る方法はありません。 インターネットメールの世界には「開封通知」という仕組みが決められていて、この仕組みを利用して、自分が送ったメールを相手が開封したかどうかを知ることは可能ですが、 ・Hotmailはこの機能に対応していない ・受信側もこの機能に対応したメールソフトを使っていない駄目 ・受信側がこの機能に対応したメールソフトを使っていても、「開封確認要求」が付いたメールを受信した時に「開封確認」メールを返信するか否かは、受信側ユーザの設定次第で、受信側ユーザが「返信しない」という設定をしていた場合は返信されない といった制約があるため、現実的にはあまり過大な期待はできません。 なお、インターネットメールではなく、たとえば、AOLユーザ同士のメールなどでは(ひとつのネットワーク内のやり取りのため)受信側が開封したのかどうかを知ることができる機能も用意されています。
お礼
ご丁寧はお返事ありがとうございます。