- ベストアンサー
マンション隣人のステレオの重低音のもれに悩んでいます。
マンション隣人からのステレオの重低音の音漏れに悩んでいます。 事情があって話し合っても埒のあかない人なんで ある程度は自分達でもできる改造や防音リフォ-ムなどをして 音もれに対抗していこうと思ってます。 うちはRCマンションで(すいません。この後は専門用語がわからないでわかる表現で書きます) 隣人との家の境には壁板の中に石膏の入ったものと空洞、そしてその中にコンクリ-トの7センチのもので仕切られているそうです。 隣人が大音量で音楽をかけると隣接してない壁からも反響して聞こえてきます。(大音量の車からもれ聞こえてくる音が部屋の四方から聞こえてきます) 我が家でできる対策や工事はあるでしょうか? ご存知の方教えて下さい。 ちなみに分譲なんである程度は改造は可能です。 また夏は窓をあけてこれまた大音量でテレビを掛けてます。 お互い窓を開けてると大音量でテレビが聞こえてきます。 これも防ぐ方法が無いか悩んでいるんで ご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です 貴方の過去を検索する方法を私は知りません...(笑)。 >ある人から子供が欲しくても欲しくても恵まれずおまけに奥さんまで死んで一人になった人だと聞きました。 やはりそうですか ファミリー向け物件でそう言ったトラブルの場合はそのようなかわいそうな方が多いのです 今までは順調な人生を歩まれてマンションまで手に入れても家族が居ないのは致命的です これからの自分の将来に何の生き甲斐も無いのですから深く同情します 自分も同じ境遇になったら同じような行動をしないという自信は有りません 今の状態が高じてくると自暴自棄になり何も怖い物が無くなります 充分すぎるくらいに注意して生活して下さい 対策としては、 私が貴方の立場なら...謝りに行きます 「今まで勝手に苦情ばかり言ってごめんなさい」 「知らないうちに私の方がご迷惑をおかけしてたようで反省しています」 「今後はおつき合いもよろしくお願いします」 もちろんそんな事を言う筋合いでは有りませんが、実質的にトラブルは回避できます 「名を捨てて実を取る」 それも選択肢の一つです
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 私のような年寄りの強みは経験です、いろんな方を見てきています 賃貸なら追い出せますが質問の書き方から想像すると分譲でしょうね 方法は残念ながら自己防衛しか有りません 音と臭いに関しては法律は無力です、 自治体の条例でしか対応できないのが現状です >話し合っても埒のあかない人 既にまともな対応は済まされての結果だと推察します もしかするとそれが原因で過剰な嫌がらせかも知れません 対応ですが、 リフォーム屋に相談して下さい 本来は床に敷く薄い防音シートも有ります サッシ枠を替えないで入れ替えできる二重ガラスも有ります 消極的ですが自分で対策する方が良いでしょう 警察・行政は病気などの障害が出ない限り対応してくれません(遅すぎます) そもそも取り締まる有効な法律が無いのです 家族の安全が第一です、へたに刺激すると今の世の中危険な事になりかねません 「分譲で大音量」...住人は独り者の中年の方かな? もしかすると旦那さんか奥さんに逃げられて精神的に弱くなっているのかも知れません 人は弱い時は周囲に強がる傾向が有ります 人生に落ちこぼれた人は、弱くても酒が入ると喧嘩をしたりもします 「失う物が少ない人は怖いものです」 おそらくその方も何か大きなものを失ったのだと思います それまでは普通の人生を歩まれていたと思います そうでなければ分譲マンションでそのような非常識な行動は取らないでしょう 貴方が反応すればするほどその方のストレスのはけ口になります 行動はエスカレートするでしょう 「無反応が一番です」 そのうち他のはけ口を見つける事でしょう ただ待つのも対策の一つです 後は我慢比べになります 一時的な病気だと信じて耐える必要が有ります 出来るだけ家族で外出や旅行をし、あなた方自身のストレスも発散させましょう 賃貸でしたらごめんなさい、的はずれです、大家が対応します、 いくら大家が損害を被っても退去させるのが大家の責務です 刺されるのも大家の仕事です 大家が対応しなければ100万円ほど貰って引っ越して下さい
お礼
御返事有難うございます。 もしかして私の今までの相談検索して読みましたか?(笑) それほど当たってます。 分譲マンションです。 奥さんを亡くしてしまった50代の独り身の男の人です。 現場作業のため毎日仕事があるわけじゃなくて 何日も家で昼間から テレビをみて音楽聞いて 騒音で他人に迷惑をかけて 少しでも注意すれば逆切れです 警察に通報もして やめるように説得もしてもらいましたが 警察にも やられてるじゃらやりかえしてる (被害妄想のようです) という有様です。子供の声が不愉快でしょうがないようです。 警察の人曰く私に注意されたのが余程いやだったらしく 私がいやなのが高じて子供もムカつくそうです。 (ある人から子供が欲しくても欲しくても恵まれず おまけに奥さんまで死んで一人になった人だと聞きました。) m_inoueさんが言ったとおりほとんどの事が当てはまってます。 警察にも一番トラブルになりやすい状態だし 話を聞くと結構危ないんですぐに何かあったら通報するように しつこく指導されてます。 失う物が少ない人は怖いものです 本当にそうだと思います。 早速リフォ-ム店に相談します。 そして対応はすべて警察に任せていきます。 無反応に徹していきたいと思います。 さみしい人って恐いですね。つくづくそう感じました 色々ご意見いただき大変参考になりました。 お世話になりました。
- higka
- ベストアンサー率10% (1/10)
大家さんにいってみたらどうですか?それかそこまでしつこいなら警察呼ぶとか。前の騒音ババアのときみたいに。
お礼
お返事ありがとうございました。 実は警察にはもう何度もお世話になって 何かあったらすぐに通報するように言われてます。 状況としては最高に危険な状態なんですよ。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
正直言いますとないです。 重低音の防音自体がそもそも難しいことと、音の発生源でも防音よりも音の到達部分での防音の方が難しいという二重苦なので、きわめて困難です。 やるとしてもとんでもない改造工事になると思われます。 あとテレビの音ですが、窓を開けない方法しかなく、窓を閉めていても聞こえる音を低減したいのであればこちらは二重窓そのほか防音対策は可能です。 ただ、 >壁板の中に石膏の入ったものと空洞、そしてその中にコンクリ-トの7センチのもので仕切られている ということでもしかするとGL工法なのかとも思いますので、それであれば石膏ボードを一度はがして、間に吸音材(グラスウールなど繊維系のもの。間違ってもプラスチック系断熱材は使わないこと)を入れて、それに石膏ボードなどの施工にすると、緩和する可能性はあります。 というのもGL工法の場合は太鼓効果で共鳴して本来の遮音性が下がっている可能性があるからです。
お礼
御返事ありがとうございました。 教えて頂いた事を参考にして リフォ-ムを考えていこうと思います。
お礼
御返事ありがとうございました。 私は人間が出来てないんで 相手にこちらから 頭を下げるなんて事はしたくないんですが... それでも 子供を守るため 生活を守るためと割り切って 頑張ってみます。 とってもいいアドバイスありがとうございました。 m_inoueさんがくれた御返事で 隣人のさみしさというものを少し考えてみました。 今でもさみしいから他人に迷惑をかけていいとは思いませんが 私に見えなかったものを教えて頂いたことは感謝しています。 小さな子供がいて家族で住んでる状態って 確かに幸せの象徴みたい見えやすいんで 嫉妬まじりの感情をもたれても仕方ない部分もあったかも知れないです。 自分が幸せだからこそ見えなかったことがありました。