オフィスビルのパソコンの地震における被害について
パソコン(HDD等の部品を含む)の設計上、耐振動性に関しては、地震(震度6以上)の振動は全...
地震がきた時 どんな行動をとったらよいのですか?
10日の夜、8時頃、テレビを観ていたら、突然、震度4の地震が来て、棚の上の物は落下してくる...
地震は地盤によって変わる?
今ちょうど震度3くらいの地震が区内で有ったんですが、地震は地盤の強度?によってゆれ方が変わ...
騒音などの受忍限度の目安
先日震度2の地震が数回あった時、下のお子様が走った時の振動と勘違いしたのです。 毎日何度...
中学理科 「地震」の問題です
「ある地震のP波の速さは8km/秒であった。この地震で、震源から200kmの地点での初期微...
地震のメカニズムについて教えてください
日本に住んでいれば地震を避けることが出来ないと思います。 いかにして地震から自分の身を守...
地震と火山噴火は同時に起こる?
大地震と火山の噴火が同時に起こる可能性というのはあるのでしょうか。あるとしたらどの火山&地...
地震が起きたらHDDは壊れるのか?HDDの耐震性はどれくらいなのか?
地震が起きたらHDDは電源が入っている、入っていないに関わらずに壊れるのでしょうか? 震...
地震とひずみの関係について
いくつか質問があるのですが ・ひずみがある程度まで蓄積されたら必ず地震が起こるのでしょうか...
地震に時差あり?
こんにちは! 東京に住んでいる者です。 昨夜の近畿地方を震源とした地震ですが、2回とも...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。