• ベストアンサー

エクセルで入力範囲を限定する方法

以前作成したエクセルのシートでA1からD20くらいまでが入力可能で それよりも外の範囲はグレーになり、カーソルも行かないようになっています。これをどうやってやったのかどうしても思い出せません! 知っている方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaisendon
回答No.2

21行目を選択 →Ctrl+Shift+↓ で最下行まで選択 →Ctrl+9 で選択した行の非表示 E列を選択 →Ctrl+Shift+→ で右端の列まで選択 →Ctrl+0(ゼロ)で選択した列の非表示 で、どうでしょう? 再表示は、 Ctrl+A でワークシートを全選択 →Ctrl+Shift+9 →Ctrl+Shift+0(ゼロ)

uky666
質問者

お礼

その方法でできました。 ありがとうございました。 ショートカットも参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

まず入力範囲の設定ですが、該当範囲を選択して セルの書式設定-保護にあるロックをはずします。 そのまま全セルの選択をしてセルの書式設定-パターン よりグレーもしくはパターンを選択します。 ツール-保護-シートの保護からロックされたセル範囲の選択を はずして、セルの書式設定にチェックします。 今度は、該当範囲を選択してセルの書式設定-パターン より白に戻せば、ご質問の状態になりませんか。

noname#22222
noname#22222
回答No.3

<入力範囲以外をグレーに> 1、Excel罫線と同色の画像を用意します。(GIF、1×1ピクセルで可) 2、[書式]-[シート]で背景に敷き詰めます。 3、入力範囲の書式で、背景=白、罫線=通常罫線色。 これで、入力範囲のみが通常表示で後はグレー1色になります。

• Wendy02
回答No.1

こんにちは。 グレーになっているのは、別として、1つは、シート保護をしておいて、シートプロパティの設定を、EnableSelection = 1-xlUnlockedCells とするか、または、保護をせずに、シートプロパティの ScrollArea = "A1:D20" に範囲を設定するか、どちらかだと思います。 ただし、こられの設定は、揮発性だから、WorkBook_Openイベントで、開けたときに設定しなおさないとならないと思います。