- ベストアンサー
Excel ,word Viewer 2003について
ダウンロードしたものの 何をするためのソフトですか。 office2002とのように違うのですか、又どの様な利点が、ありますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Office2002、つまり通常のWordやExcelでは編集もできますが、Viewerは閲覧専用です。 つまり2003で実装された機能などが使ってあり、それ以上のバージョンのものでは正しく表示されなかったり、動作しないファイルを閲覧するときや、編集はしないので閲覧だけできればよいというときに、Officeを新たに購入しなくても無料なのでコストがかからないという利点があります。 例えば複数台のPCがあったとして、編集もするPCではOfficeを購入し、閲覧だけでかまわないPCにはViewerを使うという感じです。 Viewerがなければ、閲覧しかしなくてもPC分Officeを購入する必要があります。 また、普段は別に古いバージョンでかまわないのだけど、資料としてなどでもらったファイルが、最新のものでしか正しく見れない場合などに、最新のバージョンを新たに購入しなくても済むというところです。 違いとしては、 ・Viewerでは閲覧しかできない 利点としては、 ・閲覧だけで済むなら、Officeを購入しなくてもよい といったところでしょうか
その他の回答 (1)
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
回答No.1
Excel ,word Viewer 2003は基本的に見る、もしくは印刷するだけで編集したり出来ません。つまり、WORDやEXCELで作成したものをOfficeが導入されていないパソコンで確認するためのものです。 office2002を持っていれば、まったく必要ありません。
質問者
お礼
ありがとうございました。 わかりました。
お礼
ありがとうございました。わかりました。