• ベストアンサー

彼の病気・・どうしたらいいでしょうか

こんばんは。 私には数年つきあっている彼がいます。 彼はある試験を控えて勉強しています。 彼は数日前までは普通だったように見えました。 ところが、今日彼から連絡があり、「うつ病になったみたいで何もやる気がでない。とりあえず今日は休む」といわれ、いつもなら長く話すのにすぐ電話を きりました。 落ち込んでいることがあるのか、と聞いたら よくわからないといってました。 多分、そのうちよくなると思うと。 病院に行くともいってました。 彼がうつ病になったり具合が悪いとき、 私はどうしたらいいんでしょうか? 放っておいたほうがいいんでしょうか? それとも励ましてあげたほうがいいでしょうか? また、彼女にこのようなことを言うときって どんな心境ですか? もし男性で経験ある方、もしくは彼女の立場だった方、どうしたらいいのでしょうか? こんなことをしてほしいとか、してほしくない とか、そういうことも教えていただけると助かります よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silpheed7
回答No.1

専門医を薦めること。(無理強いはしないこと) 安易に励まさないこと。 http://www.sam.hi-ho.ne.jp/bakeneko/stress%20top.html

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり医者に相談する のが一番なのですね。 ありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• simoyama
回答No.5

彼女にそういうことを(はっきりしていない段階で)言うのは、よほど信頼しているか、又は今の状況があまり深刻でない(すぐ治る)と思っているからではないでしょうか。あまりこちらからあれこれ問いかけをせず『もし良ければ』一緒に病院に行くとか話を聞くというように受身で見守るのがよいとおもいます。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。 信頼してくれているということなのでしょうか? 心配のあまり、体調のことなど聞いていました。 あと、何か力になれそうなことがあったら いつでも言ってほしいとも、伝えました。 けれど、全く元気がないままです。 どこかからだが悪いのかも、と不安です。 ありがとうございました。

• ton1115
回答No.4

ウツ病の経験者ですが、とりあえず本当に彼がうつ病だったらそっとしてあげてください。決して励まさないように。 ウツ患者にとって励ましや大丈夫?とか元気出してとかの言葉は禁句です。逆に悪化します。 でも病院で診察を受けたのでしょうか? あまり自分からウツだと公表する人っていない気がします。ウツと診断されない限り自分はウツだと思わないほうが多いです。 病院へ行くことをすすめましょう。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。 励ましはだめなのですね・・ 心配しているということと、いつでも力になるから 言ってほしいということは伝えました。 でも彼は元気ないままです。 こちらも凹んできました。 今はそっとしておくしかないのでしょうか。

• subaru130
回答No.3

自分でうつ病になったみたいと言っているようですが、鬱病患者は自分うつ病かなと思うことは無いそうです。 素人判断は、しない方が、良いのですが何かにプレッシャを感じても、同じように、やる気がでないこともあるそうです。 病院に行くなら一緒について行ってあげてください。 あなたは、つらいかもしれませんが、励ましたりせずに、そっとしてあげてください。

airiairi17
質問者

お礼

医者にいったら、うつ病じゃないの?って いわれたそうです。 本人はからだがとてもだるいそうなのですが・・ 病院は一人で既に行ったみたいです。 とりあえず、いつでも力になるから無理は しないで、と言っておきました。 励ましはしないようにしています。 (頑張ってとか・・) 心配していることは伝えました。 参考になりました。

• mkaseida
回答No.2

先日まで仕事で精神病関係の編集をしていました。 そのなかの鬱状態の原稿によると、励ましは患者にとって負担になり、 ひとによっては自殺を引き起こすおそれもあるそうです。 そっとしておきつつ、目配りをすることが大切、なんだそうです。 素人の意見で申し訳ありませんでした.

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。 励ましはだめなのですね。 いつでも力になるから無理しないで、 ということは言いました。 頑張って、という言葉は言わないように しています。 ありがとうございました。