• ベストアンサー

ガスコンロでパンを焼けるか。

ガスコンロの魚焼き室??みたいなのでパンを焼くことはできますか? やはりトースターを使用したほうが早くて経済的でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.5

食事は最後の一口に米が無いと過ごせませんが、 朝食はパン食をしています。 パンはレンジやトースターもありますが、ガスの魚焼きの室?でも焼いており・・・帰国時は魚焼き室?一辺倒です。 裏表が一度に焼けるし、早いです。 ただ目は離せません(^_^; 電子レンジで日本製の「窯」とか言うのを購入しましたが、余熱に時間が掛かりすぎるのと、熱が下がるまで電子の方が使えないので、パン焼には使っていません。 味はこんがり焼けるし、これを初めてから、朝食の用意が早くなりました。\(~o~)/

その他の回答 (4)

  • kicho
  • ベストアンサー率14% (173/1193)
回答No.4

経験者です。ためしてガッテンしました。まずまずです。焼き上がりは,オーブントースタより少し早い・・・かな? わたくしのガスコンロの魚焼きは片面焼きなので,下のかたが書いているとおり,一度ひっくりかえさなければならないので,その点だけが面倒です。 経済的には,どちらが得なんでしょうね。ちなみに我が家はLPガスです。

  • sydney924
  • ベストアンサー率28% (109/382)
回答No.3

私も「ためしてガッテン」で見て、一度やってみようかと思っています。 食べた人が、オーブントースターで焼くより甘みがあっておいしいと言っていたので。 注意点は、焼け具合を見て、一度ひっくり返さなくてはいけないことと、焼けたら、すぐに取り出すことだそうです。そのままグリルに入れておくと、魚の臭いをパンが吸ってしまうんだそうです。 すぐに取り出すなら、魚の臭いはパンには絶対につかないそうですよ。

  • stshawood
  • ベストアンサー率46% (13/28)
回答No.2

3月15日のNHK「ためしてガッテン」ではガスコンロのグリルの方がおいしく焼ける、ような感じでの説明がありました。(メインテーマではなく、類似例のような取り扱い) 自分ではわざわざやって見ようという気にはならないです。後時間設定や焼き過ぎなど気にする所は有りそうです。

  • otoutann
  • ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.1

焼くことは出来ますが、そばについて焼き具合を見ないといけないので 不便だと思います。ちょっと目を離せば真っ黒ですし。

関連するQ&A

  • パンを焼くには

    朝食用にパンを焼きたいのですが、 (1)レンジのオーブンで焼くか、 (2)トースターで焼くか (3)ガスコンロの魚焼きのところで焼くか どれが電気代あるいはガス代が安く済みますか?

  • ガスコンロのグリルでパンを焼く場合

    ガスコンロのグリルでパンを焼いて食べるとけっこう美味しいよ、と 知り合いの人が言っていたので、今度やってみようかと思うのですが、 わが家のグリルは片面焼きで、水を入れなくてはいけない古いものです。 今まで普通に魚しか焼いたことがないのですが、ごくたまに 水を入れ忘れて焼いたしまうことがあり、その時はパサパサで やっぱり美味しくなくなってしまいます。 水を入れて焼くタイプのグリルの場合は、焼くのがパンでも やっぱり水は入れて焼かなくてはいけないのでしょうか? パンの焼き上がり状態&味はその方が良いのか? ということも気になりますが、 水を入れて焼くタイプなのだから、水を入れないで使うのは 構造上(というか仕様上?)問題でしょうか?(危険とか) なんとなく、水をはってパンを焼くというのが ちょっと違和感あるというか… うちのように、古いガスコンロのグリルでパンを焼いている方が いらしたら、焼き方やコツ、仕上がり具合や味などなど教えてください。

  • ガスコンロの魚焼き器

    ガスコンロについている魚焼き器について教えてください。 実はお魚以外をお料理することが圧倒的に多いのですが、網の下にお水はお料理に関わりなく入れる必要があるのでしょうか? 具体的には、お肉、野菜、焼きおにぎり、パンなどを焼くことが多いです。 アドバイスお願いいたします。

  • オーブンレンジのトースター機能について

    現在使用しているオーブンレンジがかなり古くなったので買い替えることになりました。 でも調べて知ったのですが最近のオーブンレンジってトースター機能がないのですね…うちのはターンテーブルがついてるものでトースター機能がついてます。 毎日食パンなどパン食なのでトースター機能がないのは非常に困ります。 置く場所もないのでトースターを買いたくないし、社宅のガスコンロの魚焼きグリルも古くパンを焼くのに使いたくないのです。 どなたかオーブンレンジでトースター機能のついてるもの(ターンテーブルじゃないので)、またはパンを温めても問題ない機種をご存じないでしょうか? 予算は5万円です。 主人が『ヘルシオ』を買ってしまいそうなので申し訳ないですが急ぎで回答頂きたいです(>_<)

  • 直火でパン焼き

    コンロの直火でパンは焼けますか? パン作りではなくて、食パンをフライパンとか網で焼けますでしょうか?もしフライパンで焼けるとして空焚きにはならないのですか? また、コンロで食パンを焼くような器具などありましたら教えて下さい。 トースターは買いたくありません。 魚焼きグリルは臭いが気になるし。 よろしくお願いします。

  • 白いガスコンロありませんか?

    質問ですが、白いガスコンロはありますか? プロパンガスで使います。二口で魚焼きが付いているといいのですが。 ご存知の方、宜しくお願いします。

  • ガスコンロのグリル機能で 何のお料理が?

    新しいガスコンロを買いました。 グリルの魚焼きのとこが ミニガスオーブン機能がついてて 食パンから ピザ、ホイル焼きなどが できるみたいですが 実際に お料理してみえるかたに どんな使い方をしてるか教えてください! レシピ(簡単でいいので)も教えてください

  • ガスコンロでパンを焼く場合に表面も焦がす方法。

    色々模索してますが、どうしたらいいかわかりません。 オーブンで焼いたように表面も茶色にしたいです。 ガスコンロで魚焼きグリルは高さがあまりない機種なので焼けません。 ガスコンロにダッチオーブンを置いて焼こうかと考えてますが、ひっくり返さないと焦げ目はつかないでしょうか?

  • 食パントーストについて

    食パンをオープンレンジでトーストしたいのですか、何度でトーストした方がいいですか?ガスコンロのグリル、トースターだと表面のカリカリ具合が少し足りなく中か、柔らかすぎる感じがしました。まだチーズを乗せるのですか、焼く途中に乗せた方がいいですか?ちなみにチーズは、細かくカットしたとろけるミックスチーズです。

  • 蒸しパンの温め方

    パン屋で蒸しパンを買いました。 温めたいのですが、レンジかトースターとかがよいのでしょうか?