- ベストアンサー
Accessからのエクスポート先のエラー判定
下記のようにAccountというテーブルを Xドライブのテストディレクトリにテキストでエクスポートするとします。 DoCmd.TransferText acExportDelim, "", "Account", "X:\test\test.txt" このとき、Xドライブというのはネットワークドライブでネットワークにつないでいるときしか現れません。もしXドライブが見えないとき(ネットワークにつながっていないとき)はエラーメッセージを出して 処理を抜けさせたいのですがどのように判断すればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参照設定でMicrosoftScriptingRuntimeを参照してFileSystemObjectを使い Dim Fso As New FileSystemObject Dim FsoDrv As Variant FsoDrv = Fso.DriveExists("X:\") 'ドライブが存在する場合はtrueが返るので If FsoDrv = False Then MsgBox "ネットワークドライブが存在しません。" ・ ・ として処理を抜ける こんな感じではダメでしょうか。
その他の回答 (1)
- Lega
- ベストアンサー率47% (76/161)
Access2003を使用しています。 そのとおりの記述で、接続していないときは「パス‘X:\’は正しくありません。パス名に間違いがないことと、ファイルが置かれたサーバーに接続していることを確認してください。」というエラーメッセージが出ますが?? フォームのコマンドボタンにイベントプロシージャで記述されているのでしょうか?(私はそうしています)
お礼
ありがとうございます。 エラーメッセージをもうすこしユーザにわかりやすく補足したいのと、デバック画面を出させたくないので どうにかエラーが起こる前に抜けさせたかったのですが、解決いたしました。ありがとうございます。
お礼
これです!できました。 ありがとうございます。