• ベストアンサー

片手で卵割り

freeman108の回答

回答No.2

1.殻にしっかりとひびを入れる 2.なるべく、ひび部分から遠いとこを持って開く 3.祈る 4.殻が割れそうになったら両手に持ちかえる

関連するQ&A

  • 片手での卵の割り方

    片手で卵を割るコツを教えていただけないでしょうか? もし画像や動画などあればとても助かります!

  • 片手での卵の割り方

    片手で卵を割ろうとするとどうしてもうまくいきません。コツなどはございますでしょうか? また、画像が動画で教えてくれる都合のよいものはございませんでしょうか?

  • 卵を片手で割る時のポイントは?

    今日から料理の調理場で働き始めました。作業の中で、生卵を割ったりもします。 私は、卵一つを普通に割ることはできるのですが、片手で割ることは今までしたことがありません。先輩は、左右の手で一個ずつ持ち、それらをボールの内面に同時に打ちつけ、そして同時に割っていきます。 割る卵の数が多いので、私もそういう風にしたいと思っています。 そこで卵を片手で割るのが上手い方、得意な方、ぜひコツというかポイントを教えてください。

  • 片手でタマゴを割る男性・・格好いい?

    毎度お世話になります。 古いですが、映画「クレイマー・クレイマー」(’79)で主人公の男性が 片手でタマゴを割るシーンが後半に有ります。 主人公は初めはタマゴを割ることすらままならなかったのですが、 物語の最後は自炊に慣れたことの象徴として、片手でタマゴを割るのです。 トム・クルーズ主演の「カクテル」(’88)でも片手でタマゴを割るシーンが有ります。 私個人は「片手でタマゴを割る男性は、格好いい」ですが、皆様は如何ですか? 男性か、女性かも併せてご回答頂ければ幸いです。 どうぞお暇なときにご回答下さい。 参考: http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD2675/(クレイマー・クレイマー) http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD1794/index.html(カクテル)

  • 卵・・・

     TVとかで卵を片手でわって、周りから「わー」とかいっていますが、そんなにすごいことなんですか・・・??  よくわからないです・・・ 一応出来ますが・・・・わしも・・・ ちなみに料理の世界の人間ではないです

  • 卵焼きについて

    最近よく料理をするんですけど、なぜか卵焼きだけが上手く作れないんです。 フライ返しを使うと成功するんですが、菜箸では上手くできません。 菜箸で作るときのコツとかありますか?

  • 卵料理を上手く作るコツについて

    卵料理が苦手で、作ってる最中に フライパン中で卵に火が入りすぎてしまい、スクランブルエッグ状になった感じのものを仕方なしになんとなくまとめて皿に形を整えて盛っています。。とてもパサつきます。 卵料理のコツは何ですか? 特に形が残るオムレツやキッシュはどうやったらキレイに出来るのでしょうか、、。 オムレツの中にトマトやほうれん草を入れると水分が多くなってパサつきつつベチャっとなってしまいます。。 テレビなどで観て思ったのは、油の量は多めだと上手く出来るのかな~?と思ったのですが、どうですか? 料理初心者です。 火加減や油の量など、アドバイス下さい。

  • 絶品の卵料理

    卵焼き・出汁巻き卵・オムレツ・スクランブルエッグ簡単そうなこの料理たち、お店のようにふんわり美味しく作るコツを教えてください!

  • 卵がふんわりしない(IH)

    現在住んでいるアパートはオール電化なので、IHヒーターで調理していますが、「オムライス」「かに玉」など、卵をふわっとさせたい料理がうまくいきません。(以前住んでいたところはガスでしたが) 一応、卵料理を作るときは以下に気をつけています。 (1)フライパンや中華なべをよく熱する (2)油は少々多めに入れる IHヒーターでふわっとした卵料理を作るコツがあれば教えてください。それとも私が下手なのか・・・ よろしくお願いします。

  • ふわふわの玉子焼き

    こんにちわ 玉子焼きを“ふわふわ仕上げる”にはどうしたらいいですか? 私が作ると目の詰まった?かたい玉子焼きになってしまいます。 混ぜるのがコツなのか、なにか入れるとふわふわするのか。。。 レストランでたまご焼きを食べたとき ものすごくやわらかくて感動したんです。 たまごってこんなにふわふわになるんだ!って。 なにかコツがあるんでしょうか。 教えてください。