• 締切済み

果汁100%のジュース

最近果汁100%のジュースが多いですが、「濃縮還元」という表現が必ずあります。この「濃縮還元」って一体何なんでしょうか?誰か教えてください。お願いします。

  • java
  • お礼率2% (14/469)
  • 化学
  • 回答数5
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • mtt
  • ベストアンサー率31% (416/1338)
回答No.5

運送コスト節約のため、原産地ですでに果汁を搾り出し、水分だけを特殊フィル ターを利用したり蒸発させたりして果汁をコテコテの超濃縮状態にして加工工場に 送ります。(コンパクトで軽くなるでしょ) 加工工場で水分を加えておおむね原産地のくだものの果汁の濃さにまで戻します。 つまり、理屈の上での100%の濃さを造るってしまう工程を濃縮還元加工といいま す。 主に、オレンジジュースで海外ブランドのものの大半がそれです。

noname#2804
noname#2804
回答No.4

 全てのジュースが濃縮還元なのではなく、濃縮していないものもありますよ(ストレート)。  しかしいずれにせよ100%という数字には落とし穴があるようですね(参考URL参照)。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=92120
  • uc078
  • ベストアンサー率22% (28/127)
回答No.3

原料を輸入する際(日本の場合は輸入がほとんどらしいです)、果汁の水分をとばし ペースト状にして運んでいます(これが「濃縮」)。 そして、商品にする際に薄めてもとの「100%」になります。(これが「還元」) この方がコスト的に安上がりだそうです。 つまり、輸送途中では「果汁200%」とかになってるのですね~。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

こちらでいかがでしょう。 ちなみに、成分のところに色々混ぜものをした形跡があるジュースでも 濃さとしては100%あるということで混ぜものをしているにも関わらず 100%ジュースがありますね。

参考URL:
http://www.tcp-ip.or.jp/~njt/fcoj.html
  • momococo
  • ベストアンサー率27% (20/72)
回答No.1

果汁を絞ってそのままで運ぶと、体積(容積)が大きいために運搬コストがかさむんです。だから、一度、濃縮(水分を取り除いて)させてから、運搬(場合によっては保存)して、その後、還元(水分を元の量と同じになるように加える)するんです。

関連するQ&A

  • 果汁100%ジュース

    市販の果汁100%ジュースは必ずといっていいほど、「濃縮還元」となっていますが、どうして濃縮・還元しているのでしょうか? 素人考えには、濃縮は良いとして、それを還元したら100%どころか果汁はものすごく薄まっていると思うのですが、これは屁理屈なのでしょうか。

  • 果汁200%のジュースってありますか?

    果汁100%ジュースには濃縮果汁還元のものがあるので、希釈を調節すれば200%とか300%のものも作れると思うのですが、そういったジュースはありませんか? スポーツドリンクや焼酎用のレモン、グレープフルーツ等は見たことがあるのですが…

  • 果汁80%のジュースの残り20%は何が入っていますか?

    濃縮還元の100%ジュースと果汁80%の濃縮還元ジュースがあるとします。 100%は元の濃度にまでもどしたジュースだということが駆るのですが、80%のジュースの残り20%は何が入っているのでしょうか? まさか、水が入っていて「20%分薄めていますよ」ということはないと思うので甘い水や化学調味料で味を調整しているのだと思うのでうsが、そこに体に悪いものが入っているんだったら飲みたくないと思います。 こののこり20%が何なのか教えてください。

  • 本当に果汁100%なの?

    この前友達が濃縮還元のオレンジジュースは濃縮還元した液体を水で薄めても100%ジュースと表示できると言っていましたが本当でしょうか? 「濃縮還元果汁(100%)+水で薄める=果汁100%ジュース」 えっ?

  • 濃縮果汁還元

    濃縮果汁還元とジュースに書いてあります。 この濃縮果汁還元で果汁100%以上のジュースを作ることは可能ですか?

  • 濃縮還元果汁ジュースについて教えてください!

    健康のために、毎朝果汁ジュースを飲もうと思いますが、 市販されてるのは殆どが【濃縮還元】です。 【濃縮還元】とは果汁を加熱して水分を蒸発させ、濃度の高い 果汁エキスを作成し、ジュース化するときは濃縮果汁を水で戻して いるとのことです。  そうすると、栄養豊富な折角の果汁が加熱によりビタミン類が 壊失して天然酵素も死んでしまい、糖質以外の栄養成分は殆ど なくなってる、結果、いわれるほど健康効果は高くないのでは? と思っています。実際のところはどうなのでしょうか? どなたか詳しい方、ご回答宜しくお願い致します!

  • 濃縮果汁還元100パーセント

    濃縮果汁還元のジュースは純粋に100パーセントのジュースとくらべて、だいぶおいしさが落ちるのはなぜなんでしょうか?

  • ジュースの表示について

    こんにちは。私は果汁ジュースをよく飲むのですが、 表示に「濃縮果汁還元」とあります。 この「濃縮果汁還元」とはどういうことなんでしょうか? 一度水分をとばして煮詰めてまた水分を足して・・ということでしょうか? どなたか博識な方、教えてください!

  • ジュースの濃縮還元とは?

    フルーツジュースを飲んでいてふと見たら書いてあった「濃縮還元」の文字。これってどうやって作られてるんでしょうか?また、そのジュースは果汁100%と書いていたのですが、濃縮還元はそれに当てはまるのでしょうか?

  • ジュースの濃縮還元?

    コンビニ等で販売されている缶ジュースやパックジュースに、果汁100%とか濃縮還元などの表示がされていますが、その「濃縮還元」とは一体どういう意味なのでしょうか?