• ベストアンサー

暗号化されていない無線LANに接続できません。

電波が実際に飛んでいる事や本数、電波の強さは見れるんですが、 その電波(回線?)に接続できません。 自宅の無線LANは暗号化して、そこには問題無く繋がるんですが、どうしたらいいのでしょうか?教えてください。 m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colocolo62
回答No.6

#3です。 >暗号化されていないからっていって、その電波を選んで「接続」を押したからといって、繋がるわけではない・・ということですか? 例えば、「MACアドレス認証」がかけられていたとすると、そのアクセスポイントに事前に登録されたMACアドレスを持った機器しか接続できません。 ですから、事前に登録されていないkogekogekogeさんのPCは繋がりません。 #4さんのおっしゃっているのは、kogekogekogeさんが自宅用に暗号設定しているのだから、どこか他所で繋ごうとした時に、暗号設定したままで、暗号のないアクセスポイントに繋ごうとしているのではないか? ということです。 これは、最近の無線LANのユーティリティを使っていればそういうことにはならなそうですね。

kogekogekoge
質問者

補足

あ~・・何となく、おぼろげながら分かってきたような気がします。 それと、私がずっと「暗号」といってたのは「キーが必要」という意味でした。 キーがいらないハズなのに、なぜ繋がらないんだろう? という単純な疑問だったんです。少しスッキリしました。

その他の回答 (5)

• marimo_cx
回答No.5

>もっとも、どれがそういう電波で、どれは個人の電波なのか分からないんですが・・・。 ESSIDが“FreeSpot”となっているものが開放されているものです。 それ以外は単に鍵をかけ忘れているだけです。 玄関の鍵がかけ忘れられていてドア全開で下駄箱の上に札束が置き忘れられていても、それを持ち逃げすれば立派な空き巣です。

質問者

補足

「FREE SPOT」覚えておきます!

• e0_0e_OK
回答No.4

自宅の無線LANは暗号化していて繋がるということは、その親機と子機に同一の暗号設定をしていますね。その子機で別の親機を捕まえようとしても別の親機とは暗号が異なっていますから無理ですよね。 ですから捕まえようとする親機と同じ設定にすれば繋がる筈です。

質問者

補足

暗号化されていないからっていって、その電波を選んで「接続」を押したからといって、繋がるわけではない・・ということですか?

• colocolo62
回答No.3

そこに暗号化されていない無線LANがあるということがわかっているのですから、一応SSIDらしきものはわかっているということですね。 接続できないということで、MACアドレス認証などの方法で接続できる機器を限定しているのでしょう。 #1・2さんがおっしゃるようにたとえ暗号化されていないからといって、他所のアクセスポイントに接続するのは問題ありですね。 逆にフィッシングのように釣られているかもしれませんよ。

• mii-japan
回答No.2

他人の設置したアクセスポイントに接続しようとして、ESS-IDかMACアドレスで拒否されているような 正当なアクセス権があるところへ接続を試みているのですか そうで無いと、不正アクセスそのものですが・・・

質問者

補足

以前にはマクドナ●ドとかから繋いでたんですが、 有料になったみたいで・・。 他にも自由に繋ぐ為の電波(アンテナ?)が設置されてる って聞いてるので、そこに繋げればなぁと。 もっとも、どれがそういう電波で、どれは個人の電波なのか分からないんですが・・・。

• marimo_cx
回答No.1

>自宅の無線LANは暗号化して、そこには問題無く繋がるんですが じゃぁ一体どこに繋ごうとしているんですか?

質問者

補足

?普通にメールのチェックとか、検索を出先でしようと思っただけなんですが・・。