• ベストアンサー

いずれ嫌われてしまうんでしょうか…

私は17歳の女性です。 高校在学中に病気になって入院した経験がありますが、それからやっとの思いで今年卒業しました。日常生活は送れるのですが、人より疲れやすかったり、たまに体調を崩すことがが今でもあります。 そんな私なのですが、今度からアルバイトで週3日働くことを決めました。もともと家の経済状況も裕福では無いので、アルバイトから得られる収入が頼りなんです。 しかし最近悩みがあります。 それは、友達や彼氏から「遊びに行こう」と誘われても…正直そんなにOKできないんです。でも「お金無いんだ。ごめんね」と断っても、相手だって良い思いはしないですよね? 初めてできた彼氏とは、今大体月に数回会う感じです。やっぱりお洒落もして行きたいけれど、いつも同じような服装になりそうです。 誰かと付き合う度にお金を気にするようでは、いずれ嫌われるんじゃないかって不安なんです…。 特に彼氏には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wkn12
回答No.4

私も現在、同じような状況です。 アルバイトを探している途中で、貯金もほぼありません。 友達に1ヶ月に3回は遊びや飲み会に誘われるのですが、1回行くか行かないかくらいです。 その場合、私も「お金が無いから」と言って断っています。 私は彼氏と会う時は、ほとんど外出はしていません。 毎回、相手が一人暮らしをしているので家が定番です。 話し込んだりゲームしたり、二人で料理を作ったり。すごく楽しいですよ。 彼氏さんには、お金が無い事、そしてその背景もしっかりと話した方がいいと思います。 理解し合えるなら、いずれ嫌われるなんて事も思わなくなりますよ。 彼氏さんは遊園地や映画など、いつも外でデートしたがるのですか? 本当に好きなら、どこか公園でまったり座って話しているだけでも幸せを感じる事が出来るはずです。 私はよく公園で彼氏とカン蹴りしたりします(笑) でもやはりそれだけでは刺激が足りないので、例えば記念日やお互いの誕生日など、特別な日だけほんの少し贅沢をする、この程度でいいのではないでしょうか。 それまで、二人でお金を貯める期間だと思って。 洋服も、お洒落には限度がありません。 チープな服でもコーディネイトや着方を変えればいくらでも可愛くなれますよ! 私はお金が無いときは、本屋さんでSEDAやminiという雑誌をひたすら立ち読みします。 そこでいいなと思うコーディネイトを頭に叩き込んで覚えます(笑) それならタダですのでね。 私の経験からでしたが、参考にして頂けると嬉しいです。

noname#30547
質問者

お礼

こんにちは。 同じ境遇の方がいらっしゃって、何だか嬉しいです。 wkn12さんはお付き合いが長いのでしょうか?文章を拝見してそのように感じました。 家でまったり過ごすというのも、とても素敵なデートだと思います。私は相手の家に行ったこともありません。(というか行くのが抵抗があるからです) >彼氏さんは遊園地や映画など、いつも外でデートしたがるのですか? そういう訳ではありません。いつもデートするときは 「どこに行きたい?」と聞いてくれるタイプなので。 私は別にお金がかからなくっても、2人で話せるだけで充分なんですけど…。向こうはどういう気持ちなのか、分かりません。 やっぱり話すことが大切ですね。私もたまにはちょっと贅沢なデートをしたりできれば、更にいいなって思います。プレゼントだってあげたいですし。 >チープな服でもコーディネイトや着方を変えればいくらでも可愛くなれますよ! 雑誌の立ち読みというのは、良いですね。確かに洋服はお金を掛けても掛けてもキリが無いですね。 全体的に清潔感があれば、ある程度は良いかなって思います。 色々ととても参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• nesubon
回答No.3

17歳でご苦労されていますね。反面尊敬致します。 最近は贅沢な服装をして、楽しそうに遊ぶ若い女性も見ますが、人より体が丈夫でないのに頑張ってお金を稼ぐ・・・とても健気で好感がもてる女性です。  >友達や彼氏から「遊びに行こう」と誘われても…正直そんなにOKできないんです。  について、まだまだ自由に遊んでいたい時期でしょうに、つらいですよね。  ですが、周りのみんなも、そのうち、konpeitou_17さんと同じように働く時が来るでしょう・・・いずれは、自分の生活するお金は自分でなんとかしなければいけないときが来るのです。社会人になると、そう人と遊べる時間などとれなくなるものです。  だから仕事やお金のことが大変なら、それで断ることは全然悪いことではないと思います(ただ、露骨にお金がない、と言うよりは、仕事や体調を理由にした方が、良い場合もあります)。  >やっぱりお洒落もして行きたいけれど、いつも同じような服装になりそうです。  女性ならみんなそうだと思います。思いやりのある彼氏だったら、買ってくれるときが来るかもしれないですよ。  >誰かと付き合う度にお金を気にするようでは、いずれ嫌われるんじゃないかって不安なんです…。  お金を気にするのは、人間として当たり前です。それで敬遠するような友達はまだまだ幼稚に思えますよ。  >特に彼氏には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 男性側目線でみると、あなたのような女性は非常に好感持てます。金銭面も含めた生活の話を彼氏に話すのは全然構わないと思いますし、彼氏が素敵なひとであれば、わかってくれるはずです。そして逆に気遣ってくれるはずです。それが男ってもんですよ。  今konpeitou_17さんがなさっている苦労は、いずれ誰もが通る道・・・大人になりきれないと後で大変苦労するものです。  konpeitou_17さんは将来、人の苦労がわかる素敵な女性になれますよ。

質問者

お礼

いえいえ、私より苦労されている方はいくらでもいると思います。アルバイトをして自分のお小遣いを稼ぐことは、当たり前ですものね。 私より、自分のやりたいことを追いかけて進学する人達のほうが偉いです。私は自分の夢さえも分からずじまいです。 >仕事や体調を理由にした方が、良い場合もあります。 今度からは、「今…体調が優れないんだ」etcなどの理由で言ってみようと思います。また全てOKできなくても、そのうちの数回なら行けることもあるので。 彼氏はとても真面目で心の優しい人なので、分かってくれないという訳ではないと思うんです。実際私が熱を出してしまったときも、電話をくれたりしたので…。 それでうんざりされてしまったら、それはしょうがないってことですしね。 とても励まされる暖かい文章をありがとうございました。やっぱり彼氏に正直に話してみます。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 30代後半♂です。 そういうの全部ひっくるめてkonpeitou_17さんだと思うんですよ。 そして、それを好きにもなってくれるんでは無いでしょうか? ただ、断るときに「お金無いんで…」はちょっと厳しいかもしれないかな。「バイト休めないんだ」とか自分以外の理由での方がまぁ良いのかもしれません。結局嘘をつくことにはなってしまいますけど。 嫌われてしまうんじゃないか…か、うーんこれは相手次第だと思いますよ。私はかみさんとデートしたときにかみさんの格好はぜんぜん気にしていませんでした。なんせスカートを履かない人でしたから…。 ただ、お互いが「会いたい」と思ったときには、出来るだけ会える状態に持って行かないと、いずれ破局が待っています。ここだけかな気を使わなきゃいけないのは。 肩の力抜いて、正直に行きますかね。 でわ!

質問者

お礼

こんにちは。 >そして、それを好きにもなってくれるんでは無いでしょうか? そうなら良いのですが…。 一応今後デートの予定は立てています。私は会いたいときに会えれば、それがベストかなと思っています。 でも普通付き合ったら毎日会ったりするんですよね。 お互いが会いたいと思ったら、会えるように調整しようとはしています。でも友達との付き合いもあったりして、難しいですね。 バランスというのでしょうか。それがよく分かりません。 一度今の気持ちを彼に話してみようかな、って思います。ちょっと考えすぎですかね…。 ありがとうございました。

• donna13
回答No.1

こんにちは 彼氏とのお付き合いはどのくらいですか? またお友達も質問者さんの病気のことなでお、ある程度の情報は知っているのですか? それでしたらあまり気にすることはないと思います 彼氏とのデートもお金をかけないで楽しめるところは結構ありますし、こうしてパソコンを使えるのですから、どこかに行くときにはクーポンが利用出来るところにするなど、方法はあると思います もし嫌われるとしたら、それは金銭的な問題ではなくて、お金のことを気にし過ぎてうつむいてしまう質問者さんの態度だと思います (そういう態度をしていたとしたらの話です) また、自分の収入に見合わない生活やお付き合いは、最初は成り立つんですけど、その内に苦痛に感じてしまうものなんです いつも同じような服でも、小物使いで印象を変えることは出来ます Tシャツにジーンズでも、100均で買ったバンダナを首に巻けば、とても新鮮 そういうことも「楽しみ」に置き換えれば良いと思いますよ

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 彼とはお付き合いして、まだ1週間程度です。友達や彼は、私が調子を崩していたことも家のことなども知ってはいます。 病気というのもメンタル的なものなのです。でも今はほとんど回復しているので、健康体に見られます。 パソコンが使えるという環境は、確かにそこまできつい経済状況という訳では無いかもしれません…。 >また、自分の収入に見合わない生活やお付き合いは、最初は成り立つんですけど、その内に苦痛に感じてしまうものなんです まさにその通りだなと思います。 私の知っている友達などは、彼氏といつも会っていてデートしたり、ディズニーランドへ行ったりもします。だけど私は一緒に映画を観たり、ちょっとしたお買い物位しかできないのです。 でも、お金がかからない「楽しみ」もたくさんありますよね。そういったデートも考えてみようと思います。 ありがとうございました。