- ベストアンサー
年度末最後の仕分けについて教えて頂けますでしょうか
経費の勘定、例えば「通勤交通費」いまの残高は10万円にすると、 3月31日年度末にこの残高をゼロにすると思いますが、ここでの仕 分けについて教えて頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決算の振替仕訳を行うのでしたら 借方 (収益) 貸方 (損益) 借方 (損益) 貸方 (費用) というように損益勘定への振替仕訳をします。 そしてその損益勘定の残高を未処分利益(未処理損失)へ振り替えます。 借方 (損益) 貸方 (未処分利益) こんな感じでよろしいのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- jaspers
- ベストアンサー率100% (5/5)
回答No.4
「損益」も「未処分利益」も勘定科目ですよ。 損益は収益と費用を集計する為の勘定科目で、 未処分利益は資本の部の科目です。
- kitakawa
- ベストアンサー率15% (16/104)
回答No.3
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
単純に 借方 ○○ 100000 貸方 交通費 100000 ですが、振り替えの目的が分かりません。通勤交通費は費用の科目ですので、残高はゼロにする必要はありません。
質問者
補足
費用の勘定科目全て残高があるのまま残して良いですか? そうしたら新しい年度の初めに、これはの科目残高はゼロではない ですか? 初心者で本当に申し訳ないですがどうぞよろしくお願いします。
補足
借方 (収益) 貸方 (損益) 借方 (損益) 貸方 (費用) ここで「損益」というのはひとつの勘定科目ですか? 同じに 借方 (損益) 貸方 (未処分利益) ここの「未処分利益」もひとつの勘定科目ですか? 初心者ですがご教授お願い致します。