• 締切済み

農学部を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について

国立大学の農学部に入学したいのですが、そのあと、栄養士か管理栄養士の資格を取りに大学院にも進みたいのですが、そういうことが可能でしょうか。農学部では、食品衛生監視員の資格はとれるようですが。

みんなの回答

回答No.3

食品学関係をきちんと勉強されたいということですよね、きっと。栄養士や管理栄養士の資格は、あったほうが安心だけど、なくてもよいのではないでしょうか?農学部と院だけでも大丈夫なような気がしますし、栄養系の教授に農学部の人も多いです。農学部卒でも栄養の院にも行けます。管理栄養士は、給食管理とか、病理学とか、実習とかもやらないといけないし、編入しても卒業まで3年かかります。栄養士だと2年だけど昼間しかないし、専門か短大で栄養士だけのための勉強をしても、質問者様が目指している目標の高さに対して、実利的すぎてあまり意味がない(もったいない)ようにも思えます。資格があればくいっぱぐれがないという心配からでしょうか?

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.2

一般的には栄養士の資格を取るためにはそのためのコースがある学校(栄養士養成施設)でなくてはなりません.農学部でそのためのコースを持つところであれば,そのままそこで取ればいいわけです. そうでない農学部だった場合,たとえ卒業しても栄養士コースのある大学の3年次編入資格は認められないでしょう.というのは,4年間の修業を前提にしているので,2年間ぜんぜん別のことをやっていて,実質あとの2年で資格を与えるのは,法的に問題が出るからです.通常は,栄養士養成施設に認められているところで,ある単位数を取っていない限り,受験資格自体が認められません.したがって,一般の農学部を卒業しても,はじめからやり直す以外に手はないということになってしまいます. 2年間で栄養士資格を取れる学校もありますが,その資格では管理栄養士受験資格を得るためには実務機関での3年以上の経験が必要というように,4年のコースで得た資格とは区別があります.それでいいなら,農学部卒業後に,修業2年の専門学校(もちろん栄養士養成施設として認められているもの)に行けば,栄養士資格は得られます. 管理栄養士の資格を得るのはさらにハードルが高く,管理栄養士用のコースで4年間かけて栄養士を取ればその時点で受験資格が得られますが,通常の栄養士コースでは,たとえ4年間のコースであっても栄養士資格取得後,1年以上の実務経験がないと受験資格になりません.修業年限の短いコースの場合は,それに応じて実務経験期間の要求が長くなります. 栄養士資格は多くの実習等が必要なので,たとえば通信教育による資格取得の方法もありません.結構大変なんです. 私の知る限り,国立大学で管理栄養士コースを持っているのは,お茶の水女子大,奈良女子大,徳島大学だけです.いずれも農学部ではありません.農学部では近畿大学が持っていたはずです.もちろん私大です.

yukinnko3
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。とても参考になりました。

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.1

今のところ、栄養士や管理栄養士の資格は、大学・短大・専門学校での取得に限られています。 大学院で取得することは出来ません。 大学によっては、栄養士や管理栄養士の資格と一緒に、食品衛生監視員や理科・保健・家庭科の教員免許を取得出来るようにしているところもあります。

yukinnko3
質問者

補足

ありがとうございます。それでは、3年次編入だと取れるのでしょうか。

関連するQ&A

  • 大学院に行っても資格は取れるのでしょうか?

    大学で栄養士、管理栄養士の資格を取り、大学院で食品衛生管理者と食品衛生監視員の資格をとることは出来るのでしょうか? 大学院について無知識なのでご回答くれるとありがたいです; どうか宜しく御願い致します。

  • 食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格が取れる大学

    大学で管理栄養士の資格を取りたいと思っているのですが、管理栄養士の受験資格に加え食品衛生監視員・食品衛生管理者という資格が取れる大学もありますよね この2つの資格も取れるところを選んだ方がいいのでしょうか どうか宜しくお願いいたします

  • 外国で栄養学科を卒業、大学院で栄養士の資格をとる

    外国で栄養学科を卒業した後、大学院で栄養士の資格を取ることのできる大学院について 外国で国立大学の栄養学科から卒業して、実習も行きましたが、 そのあと、日本で栄養関係の大学院に入学したら、栄養士か管理栄養士の資格を取ることができますか。そういうことが可能でしょうか。

  • 帝京平成大学の健康栄養学科では食品衛生管理者や食品衛生監視員の資格は取れないのでしょうか?

    帝京平成大学の健康栄養学科では食品衛生管理者や食品衛生監視員の資格は取れないのでしょうか?

  • 農学部の管理栄養士

    家政学部や栄養学部と比べて、農学部卒の管理栄養士は何が違ってきますか?

  • 栄養系の大学では食品衛生員は難しい?

    将来、空港の検疫所の食品衛生監視員になりたいと思っているんですが 食品衛生監視員には薬学部や獣医師の方がなりやすく、栄養学系の 大学からは難しいと聞いたんですが本当なのでしょうか?

  • 名古屋大学 農学部の研究室

    名古屋大学で食品加工、食品工学、農業施設工学を学びたいのですが、調べたところそのような研究室がなさそうでした。しかし農学部がある有名な国立大学で食品加工を勉強できないなんてことはあるんでしょうか?

  • 農学部に進みたいのですが…

    私は将来、農学部に進みたいのですが、何学科に入ったら良いのかわかりません…。 食品関係の会社に勤めたいと思っているのですが。 …農学部から食品って進めますよね…? もしも進めるのなら、大学院まで行かなくてもいいんですか? 行かなければならないんですか? 教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 大学 栄養

    近畿大学(農学部食品栄養学科)と同志社女子大学(生活科学部食物栄養学科管理栄養士専攻)と武庫川女子大学(生活環境学部食物栄養学科)だったら 偏差値や管理栄養士の国家試験や就職先や世間での認知度?などを総合的に考えると どこが一番いいですか? ぜひ詳しい方教えて下さい!

  • 農水学部院卒業で管理栄養士の受験資格はありますか。

    農水学部の食料系の卒業者です。 栄養学等の単位は取得してきました。 管理栄養士の受験資格について厚生労働省HPを確認したところほとんどの文末が、「~で栄養士の免許をもっているもの」という記載で終わっています。 つまりはまずは栄養士の免許をとらないと管理栄養士の受験資格はないということでしょうか?? 大学では栄養学をとれば管理栄養士が取れるという噂はありましたが、根拠はありませんし、実際管理栄養士を取ったという人の話はききません。 基本的に無理なのでしょうか。 また、確実な確認方法はどうすればよいですか? 大学の先生はアテにならないし・・・。 またどうしても取得したい場合は専門学校大学等に入学しなおさなければならないのでしょうか。 私のように農水系から管理栄養士になった方ご存知の方、お教え願います。