• ベストアンサー

教えてください!強制執行されると

私は銀行から住宅ローンしています。他のところにも借金が有りそこから強制執行をされそうなんです。強制執行されると、銀行から住宅ローンの一括返還を請求されると聞いたことがあります。それは本当のことですか?強制執行をされそうなところは、家が銀行の担保に入ってることを知ってるので家には差し押さえとかしないと思うのですが..それとも銀行にも強制執行されたら強制執行されたという情報が入るようになってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk-kubota
回答No.4

>住宅ローンがある銀行に口座の差し押さえをされた場合はどうなりますか? >銀行から一括返済を請求されますか? 先にお話したように、銀行からあなたに一括返済を請求するのではなく、銀行は裁判所に一括請求します。(そうしないと抵当権は職権で抹消されてしまいますから) と云うことは実質的にあなたに請求したことになります。 支払わないと競売で所有権は失いますから。 なお、重複しますが、住宅ローン以外の債権者が抵当権のあることを知っていても競売はできます。 できますが、手続きの途中で競売を実施しても、その債権者に配当がないことがわかればその段階で取り消しとなり競売は最初からなかったことになります。 これが民事執行法63条の規定です。 このように、住宅ローン以外の債権者が競売の申し立てをすると云うことは、一種のカケです。

adaho
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました いろいろ考えて、強制執行されそうな債権者と話し合い、なんとか強制執行を回避できるように話し合いたいと思います

その他の回答 (3)

• tk-kubota
回答No.3

住宅ローンと云えば抵当権設定登記されています。 その者に返済が遅れてないくても後抵当権者又は他の債権者から競売の申し立てがあれば裁判所は、その住宅ローン会社に「債権があるなら配当要求してください。」と云う通知が行きます。(民事執行法49条2)そうすれば住宅ローン会社とすれば当然と裁判所に配当要求します。 そのことは「全額一括して返してください。」と云うことになります。(期限の利益を失うので) なお、後抵当権者又は一般債権者が先行に抵当権設定登記があっても差し押さえはできます。ただし、裁判所で鑑定した段階で配当がないとなれば取り消しとなります。(同法63条)

adaho
質問者

補足

住宅ローンがある銀行に口座の差し押さえをされた場合はどうなりますか?銀行から一括返済を請求されますか?

• mahopie
回答No.2

仮に不動産の時価評価が3000万円の所に住宅ローン残高が2000万円であれば、後順位でも1000万円の価値があり、と考えられる為自宅への差押を取る可能性は十分にあります。物件価格は市場価格の推定は可能で、ローン残高は金融会社であれば確認可能です。差押のタイミングでは、弁護士などが対象不動産の評価証明を職権で取得することになります。 不動産に差押があれば、所有者・先順位担保権者など利害関係人へは裁判所から通知が行きますので、数日の誤差(裁判所・登記所事務と郵便)で判明することになります。差押通知を受取った銀行側が、その時点でどう考えるかは、事情・状況次第ですが、将来的なローン債権の回収に懸念があると判断すれば、「担保物件への差押は、債務者の破産手続などと同じように期限の利益喪失事由になっており、銀行側から即刻全額返済という請求が可能となる条項がローン契約書には入っていますので、手許にある筈の契約書控えを確認して見て下さい。 預金口座への差押については、将来にわたって口座が閉鎖されるのではなく、銀行側が差押通知を受領した時の口座残高に対してのみ差押が有効な点と、相殺可能な反対債権(ローン契約が同じ銀行の場合のローン債権)との相殺が銀行側には可能である為、ローン・一般借入がある銀行口座に差押をかけても、効果が無いことを金融業者は知っています。 金額にもよりますが、もう一つの選択肢は質問者がサラリーマンの場合には給与債権への差押という選択肢が一番効果的ではないか、と想像します。原則一回の差押手続で毎月給与の四分の一まで(各論省略)を毎月取り立てできる形態になりますので、対象項目に給与・賞与・退職金・その他報酬という形で列挙されれば、質問者としては身動きが取れなくなってしまいます。以下ご参考まで(上段サイトの金額21万円と28万円は現在33万円と44万円に引き上げされています) http://www.geocities.jp/yu_domon/kokoko.htm http://courtdomino2.courts.go.jp/K_tetsuduki.nsf/0/7c85a4286b94ed3e49256f6100176d41?OpenDocument

• walkingdic
回答No.1

>強制執行されると、銀行から住宅ローンの一括返還を請求される 住宅ローンをきちんと返済している限りは期限の利益は失わないのでそのようなことはありません。 >家が銀行の担保に入ってることを知ってるので家には差し押さえとかしないと思うのですが それはわかりません。しないかもしれませんしするかもしれません。 まあ差し押さえてもあまり意味はないのでしない可能性の方が高いですけど、それは推定ローン残高と物件の市場価格によります。 >それとも銀行にも強制執行されたら強制執行されたという情報が入るようになってるのでしょうか? いえ、そういうことはないですけど、強制執行する人は銀行口座に対しても差押はするから、そうなるとローンを借りている銀行に対しても口座差押をしてくる可能性は十分ありますよね。 私ならローンを返済している口座に対して差押をかけますよ。そうするとローンの返済の引き落としがされなくなるからご質問者は困りますよね。 対抗策としては引き落とし日に直接銀行に現金で支払って住宅ローンが滞納にならないようにするとかでしょうか。