- 締切済み
ネットワークを使いたいのですがエラーが…
お世話になります。 知人からWindows98のPCを譲り受けネットワークにつなげようとしていますが、よく分からないので困っています。 ごちゃごちゃ触っているうちに、起動時にダラダラダラ…とプログラム文?が流れるようになり、enterキーを押して強引に進める(押さないと進まないようです)ことを繰り返したのち、以下のようなメッセージが出るようになりました。 次のダイナミックリンクライブラリを読み込めませんでした。 msnp32dll 指定ファイルが見つかりません 次のうち機能のいくつかまたは全部が利用できません(←この一文正確ではないかも) Microsoft Network このエラーのためにネットワークがうまく使えないのですか?(ルータの設定がうまくいきません) 直すにはどうしたらよいのでしょうか。 非常に困っています。どうかよろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
クリーンインストールを促す回答がありますが、現状ではクリーンインストールが出来るOSがあれば、クリーンインストールは必要ないように思います。 現状は質問内容から想像して、画面にネットワークのアイコンも表示されていないのではと思います。従いまして有線LANも使えないと思います。 何れにしてもNetwok環境を構築することで、全てが解決でるのではないでしょうか。
- budo_kissa
- ベストアンサー率40% (2/5)
起動時におかしな文面が出ると言うことは,システムに不具合が生じていると言うことです。 OSのクリーンインストールをお勧めします。 また,ルータを認識できないと言うことは,ルーターから配布されているIPを認識できていないことですので,ネットワーク自体がつかえない状態になっているものと思われます。 それから,ネットワークコンピュータを右クリックして「プロパティ」を選んでみて,「現在のネットワークコンポーネント」には何が入っていますか? 「Microsoftネットワーククライアント」 「LANアダプタ」 「TCP/IP」 だけが入っていれば問題ないです。 また,「優先的にログオンするネットワーク」は何になっていますか? 「Windowsログオン」 になっていますか? それらが,この通りであれば,システム自体の不具合ですので,OSのクリーンインストールをしてみてください。 データを残したいのであれば,アプリケーションを全て削除した後,OSを完全上書きインストールしてみてください。 できれば,このような状態になることを仮定して,HDDをCドライブとDドライブにパーティション分けしておいて,Acronice True Image9.0などのソフトで調子のいい時のCドライブをバックアップしてバックアップファイルをDドライブに保管しておくのが一番です。 ちなみに,データはDドライブに,MyドキュメントもDドライブに作って,ディスクトップのMyドキュメントのリンク先をDドライブのそれにすれば,Myドキュメントも使えます。
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
>ごちゃごちゃ触っているうちに、起動時にダラダラダラ…とプログラム文?が流れるようになり ごちゃごちゃ触っていて判らなくなったからとされても、この説明で原因を特定したり、解決のアドバイスをすることは誰にも出来ないと思います。 それにしてもWin98やWin98seは、ネット関係を設定する時に必ずOSが必要になります。このOSの要求があったにも関わらず、前に進んだ結果と思います。 考えられる解決策としては、一度ネット関連のドライバーを全て削除し、最初からやり直すことでしょうか。 当然LAN関連の構築にはWindows のCD-ROMが必要(これにはリカバリーCDでなくても良い)になります。
お礼
うっかり質問文に書き忘れましたが、当方旧MacユーザでありWindowsはズブの素人です。説明が悪くてすみません。エラー表記だけでも分かる方ならすこしは分かるのかなと思っていました。それに基礎知識のないままあれこれ触ったんで、どんな名称のものをどういう風に変更したのかは覚えていないのです・・・ >LAN関連の構築にはWindows のCD-ROMが必要 なるほど。ありがとうございました。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
ご質問の文面からは原因があまりつかめません。 初期状態に戻すのが一番確実です。 いろんなアプリやデータを初期化するので安定動作につながります。 リカバリCDがあればそれを使って初期状態に戻してください。
お礼
当方、ほぼ全くのWIN素人です。 リカバリCDというものの存在も知りませんでしたが、貰ったCD-ROMを入れてどうにか再インストールできたようです。ありがとうございました。
- s-suzuki
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちは^^ あまりよくわからないですが、同じような質問が他でも出ていたので、URLを書きます。
お礼
ありがとうございます。解決はしてませんがほかでも起こりうる症状と知りなんとなくほっとしました(?)
補足
丁寧な説明助かります! 月曜日出勤したらさっそく試してみます。その後また報告させてもらいますね。ありがとうございます。