- ベストアンサー
印鑑の基本!!
カテゴリー違いならごめんなさい・・・かつ、以前にも同じような質問もあったのですが、再度確認させてください(><)!! 印鑑を押す場所についてなのですが、氏名を書く欄の右隅に印(←○で囲んである)がありますが、その印という文字の上に重ねて押すのか普通なのか、あるいは少しずらして押すのが普通なのか、どちらが一般的なのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
印鑑を押印する書類により注意したほうが受領者は助かります。 (1) 押印の目的がどんな重要な契約書であっても意思表示の確認であれば 印(←○で囲んである)でも 印 でも 〇 でも 印刷文字の上に重ねて 押すのが一般的です。 (2) 押印の印影と照合する書類、たとえば印鑑証明書と一緒に提出する契約書 とか銀行の書類とか貴重品・重要物を受領する為に届け印と照合する場合は 印(←○で囲んである)でも 印 でも 〇 でも 印刷文字が濃いために 上に重ねて押すことにより照合しずらくなる場合は、少しずらして押すのが トラブル防止になります。
その他の回答 (1)
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
回答No.1
私は重ねて押してます。
質問者
お礼
そうですか・・・ありがとうございます(^^)!!!
お礼
そうなんですかぁ~(¨)よくわかりました!!今回押印する書類は意思表示の確認にあたると思うので、「印」の上に重ねて押すことにします。 ご丁寧にありがとうございました!!!とても勉強になりました♪