• 締切済み

ドイツにある語学学校情報求ム

ワーホリを利用して5月頃からドイツへ行こうと思っています。 題名通り、語学学校選びで悩んでいます。 語学学校へは3ヶ月ほど通うつもりです。 現在は公文の通信教育で勉強中ですので、会話は初級中の初級みたいなものです。 最初はHamburg近郊で、と思っていたのですがめぼしい学校が見つかりませんでしたので、妥協してドイツ全国で探しています。 寮(oderアパート)付きで、もちろん低価格が希望です。 また、滞在するための申請を考えると、大使館などが近くにある地区がベストなのかとも思っています。もちろん妥協する気は満々です。 インターネットを通じ、今のところ候補が3校あります。 ・Hermann-Hesse-Kolleg(Horbという小さい街だそうです) ・Horizonte(日本人が多いとか…) ・Tandem(寮の仕組みがイマイチ理解できません…) 価格的にはTandemが一番低価格なのですが、やはり人気で低価格な学校は日本人が多いのでしょうか?私としては、日本人ができるだけ少なく嫌でもドイツ語生活が送れる方が自分のためになるのではないかと思っています。 ハイシーズンにもかかってしまいますので、できるだけ早く決めてビザ申請をしていと思っています。 私があげた3校の情報、またオススメの学校がありましたら情報を下さい。

みんなの回答

noname#18451
noname#18451
回答No.1

こんにちは。 私も今ドイツに留学しています。 費用を安くするには大学の語学学校に入るのが一番良いと思うのですが、ワーキングホリデーということは、Volks Schuleを探されているんですか? マンハイムに友だちがいるのですが、 寮費と授業料で毎月550ユーロほどだそうです。 schwebisch-Hallというところも小さくていい所みたいですよ。日本人がいないという点ではいいと思います。 あんまり役に立つ情報ではないですが、がんばってください!

MusikFried
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 学校のスタイルは問わないのですが、 なにより住むところが付いていることが希望です。 マンハイムの情報は始めてですので、 色々調べてみたいと思います。 今はHorizonteに傾いてます。 chisayuさんも留学中とは羨ましいです。 応援ありがとうごいます。 頑張ります。