- ベストアンサー
転職の際、上京を考えていますが‥
転職活動中で、現在地方在住です。転職活動に際しての上京に関する悩みなのですが‥。 一端上京して住所を移した後転職活動を行うのと、このまま地方で活動し企業から内定をもらってから上京するのとでは、どちらかが採用の際に有利不利などありますか?(活動費用や時間などは含まないで)採用する企業側から見ての意見を聞きたいのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 以前人事の仕事をしていた時の話と私が上京したときの話で参考になれば。。。 結論どちらでもOKかと思います。活動費や時間を含むのであれば、どちらかにわかれてくるかもしれませんが、ご自身が上京する意思があり、希望勤務地が例えば東京となっていれば、それで他の地元の方となんら変わりありません。 会社としては、研修や、こちらにきちんとこれるか?がしりたいのです。ただ会社にもよります。 例えばご自身の地元に、営業所があり、東京もその地域もどちらも募集していた場合(全国展開の会社には多いのですが)どちらも勤務地はOKです!って場合は結構いいかもしれません。 私がしていた時は、地方から、上京を視野にいれ転職活動をしていた人もいましたが、地元の人がうけにくるよりやはり若干でもやる気があるなーーと移りました。ただ研修は遠いので参加できませんなどの規制があるとマイナスですが、それがない限り大丈夫だと思いますよ!頑張ってくださいね!
その他の回答 (3)
- tak-a
- ベストアンサー率19% (84/433)
私の住んでる地元も地方ですけど、就職が少なく、高齢相談で職務経歴書の書き方を教えに来た先生が首都圏で就職を考えた方がいいような事を言われました。 私は、現在26歳、正社員での経験はありません。採用されても試用期間で解雇を2回経験しました。 私は、小学4年の頃から、父の会社の転勤で8年から9年、近く東京に近い、千葉県に住んでいました。 千葉県の前には、仙台に10年間居ました。生まれは今住んでる地元です。 友達は、皆、千葉県です。 確かに家賃関係はかなり掛かるし、一人暮らしとなるとすごい金額になります。 求人雑誌も見てるとこんなにあるの?って思ったり、ハローワークのホームページ見てるとこんなにあるの?って思いますよ。 友達は、無いって言っていますけど、こんなにあったのにびっくりしましたよ。 千葉に住んでる友達は、3社しか受けないでストレートに正社員で決まったと話を聞くといいなと思いました。 彼女は同じ市内勤務で必ず土日休みで拘って、それで決まるのってすごいと思いました。 向こうは、土日休みでもいろいろあるし、拘っても見つかりやすいからいいなと思う事があります。 首都圏で自宅通いなら、いいけど、私は、そうは行かないです。一人暮らしになるし、一人暮らしだと経費的に1ヶ月20万位は行くと思います。 家賃や食費も掛かるし、移動するのに車は持っていないので電車やバスの交通費は掛かりますし、電気やガス水道の光熱費とか電話代も掛かってしまう事を考えてしまいます。 首都圏へ行きたいと思うけど、面接をしに行くのに交通費も片道だけでも万単位掛かってしまいます。 首都圏に出ても必ずすぐ決まるなんて保証はないしと思います。 活動費用がかなり掛かると思いますよ。
- shinshins
- ベストアンサー率40% (6/15)
回答ではないのですが、全く同じ状況なので書き込んでしまいました。。今は転職活動二ヶ月目なのですが、関西に住んでいて面接で東京によく行っています。同じ様な事を考えますが、勤務地にあわせて住居を決めたほうがいいんじゃないかと思うのと、関西の企業も探しているので現状維持の状態です。希望職種は圧倒的に首都圏が多いのと交通費がかかるので迷いはありますが。。。 面接の際はどうしても御社で働きたいから来ましたとアピールするようにしてますが。ただ、住む所が決まってないという事でマイナスの印象を持たれていると感じた事もあります。首都圏だけを考えておられるのであれば住所を移すのもアリだと思いますよ。不安も出てくるかとは思いますが。 お互い頑張りましょう!
お礼
そうなんですよ‥マイナスイメージを持たれてるって感じたりする事も少なからずあるんですよね。全ては仕事が決まってしまえば悩むことも無いんですけどね。しかし、同じ境遇の人がいるのだと思うと勇気付けられます。お互いにがんばりましょうね!
東京に引越し=無職ということになりますよね。 前職がよっぽどきちんとした人(*1)でないと、無職の人=無計画で感情的に仕事を辞めたと思われる可能性があります。 ということで、電車賃とか大変だとは思いますが、地方在住のまま転職をしたほうが良いかと思います。 *1 外資系のかなりの高給取りの友達は、 「やることはやった。疲れた。辞める。お金はある。実力もあるからすぐ同業他社に今よりも良い待遇で転職できる」 こんなことを言っていましたが、surise006さんはいかがでしょうか? 以上です。 一般的に、転職は次の仕事が決まったらば今の仕事を辞めるべきだと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 実は私、只今離職中でして‥‥何とかがんばってみます。
お礼
ご意見ありがとうございます。 地方だと、求人の募集が首都圏に比べて圧倒的に少なくて‥‥ 首都圏限定の募集も多いですし、行き来するのは経済的にも限界があるので悩んでいます。 歳も歳なので、もう一度よく考えてみます。