- 締切済み
動画のエンコーディング
最近あるサイトで動画を落としました。 ずっと残したい動画だったのですが 再生してみると画質が悪くて困りました。 見れない程じゃないんですけど 残したい動画なので高画質で残したいです。 後私のパソコンはHDD容量が少ないんで高画質 高圧縮という事でなくてはいけません。 幾つか考えたのですがどれがいいでしょうか? 1.高画質で再生出来るソフトを使う。 これについてはPowerDVDというソフトを使ってみましたが駄目でした。他にいいソフトはありませんか? 2.高画質に再エンコードする。 TMPGEncで試しましたがあまりに処理時間が長くて 妥協しました。 他に高速高画質に変換するソフトを 教えてください。 ソフトは有料でも無料でもいいのでお願いします。 もしくは参考になるサイトを教えていただけますか? ちなみに私が高画質変換したい動画のコーデックは MMnameで調べた所 映像 Microsoft MPEG-4 Video Codec V3 サイズ320x238 色ビット数24bit ビットレート 240Kbps フレームレート 15fps 音声 MPEG1-Layer3 サンプルレート 24KHz ビットレート 56Kbps Joint stereo です。 何か参考になる助言がありましたらどうか よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 123isao
- ベストアンサー率54% (186/341)
そもそも高画質・高圧縮でかつ処理時間が短くという条件は無理だと思います。 あと、落とした動画自体が画質が悪く、それを再エンコードすれば必ずさらに画質が悪くなります。 お勧めコーデックはdivX,Xvid,x264,Windows Media Encoder TMPGEncは良いソフトです。エンコードをするためにデュアルコア搭載の最新パソコンを用意したりする人もいるくらいです。夜中にエンコードさせるくらいは当たり前だと思います。
- Night-cafe
- ベストアンサー率49% (155/316)
>1.高画質で再生出来るソフトを使う。 元の動画が画質が悪いのであればある程度はソフトによって改善されるかもしれませんがそれ以上は無理だと思われます。 >2.高画質に再エンコードする。 >TMPGEncで試しましたがあまりに処理時間が長くて妥協しました。 >他に高速高画質に変換するソフトを教えてください。 他のソフトで再エンコードしようと処理時間は大して変わりません。 エンコードの時間は、PCの性能、その時に使用するフィルタによって左右されます。 『高速高画質に変換するソフト』こんなのがあったら私も欲しいです。 アニメ30分のエンコに2時間ほどかけてるんですから… >高画質、高圧縮という事でなくてはいけません。 データ容量が大きいほど高画質になります。 なので自分で妥協範囲を見つけるしかありません。 元のデータが320x238サイズですのでこれ以上大きなサイズにすれば(再エンコードしても同じ)画質が荒くなって見づらくなるのは間違いありません。 どうしても画質を良くするなら320x238の半分のサイズ160*119のサイズにすれば綺麗にはなりますが今度は逆に小さすぎて見にくくなります。 一度小さくしてしまったデータは、エンコであろうと元の画質(エンコ前のデータ)には戻せません。 画像でも同じです。 私的な結論は、無理だと思います。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 >最近あるサイトで動画を落としました。 こう言うグレーな発言は誤解を招くので堂々とサイト名とファイル名を記載した方がいいですよ。 DLできるって事はちゃんとしてるサイトなんだから。 回答はそれからにします。 あしからず。