• ベストアンサー

他人のパスワードってわかるの?

家族が このパソコンで使っているアドレスとパスワードが一覧になってわかるソフトがあった って言っています。本当にそんなソフトがあるのでしょうか? 私はパソコンに関して無知ですが メールなどを読まれるのはとても困ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lanif
回答No.6

まず結論からいうとそういったソフトは実在します。(実際所有しています) これは本体内に記録されているID/PWを全て検索可能なもので、本体内のメールソフトや本体へのログイン用のID・PWなど主要なソフトのものが一覧表示されてしまいます。 これは例えAdmin(管理者権限)が無くても怖いことに使用可能です。 対策としては ・面倒ですがメールのPWを毎回入力する→これはどうしても本体内にPWが保存されていると一覧に出てしまいますのでPWを保存しない為です。 また最近の個人情報や企業情報の漏洩防止用に販売されているセキリティ機器を使って電子的な鍵をつくるのも有効ですね。 実際の鍵と同じ様にPCの操作を出来なくするものやファイルなどを暗号化し鍵無しには読めない様にする事が可能です。

matu55
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 メールのPWを毎回変えたらいいのでしょうか? yahooやgoo biglobeなどいろいろありますが自分所有のアドレスのPWはそのたびごとに入力していますが変えることはしていませんでした。 安全だと思っていたPWが一覧となって現れるなんて・・こわいですね。

その他の回答 (7)

• lanif
回答No.8

補足です。 >メールのPWを毎回変えたらいいのでしょうか? そうでは無く、「パスワードを保存する」などのチェックをONにするとどうしても本体内にIDとPWが記録されてしまうので せめてPWだけは「残さない」って事です。 他の使用者にPWが漏れるのも大変ですが他人にPWを推測される事に対してもPWの変更は有効ですね。 当然ですがPC本体の操作を記録する、通信を記録するなどのソフトを使用されれば記録されるでしょうが、 ソフトよりも使用する人がいる方が怖いですね。 有料ですが、下記の様なものもあります。 http://coden.ntt.com/cgi-bin/sas/

matu55
質問者

お礼

ほんとにありがとう。 ひとつひとつが勉強ですね。 PWを変え過ぎて忘れないようにしなくっちゃ^^

• lesson
回答No.7

…また悪用されそうな話題ですが、実際にそのやり方を回答する人間が出ると問題なので、あたりさわりのない部分だけ書きます。 自分でPCを使っているときに、メールボックスのログイン時でもパスワード入力画面では「1234」といったパスワードを入力しても「****」と表示されることが普通ですね。 が、そのパスワード画面を伏せずに表示できるというソフトもあるにはあります。 たとえば下記のような。 http://ringonoki.net/tool/u-sonota/passmie.html これはあくまで自分がその場で使っているパスワードを表示するモノで、長いパスワードを設定したせいで自分でも間違えやすいというような方が確認しながら入力するのには便利です。 しかしこれでパス入力中はその画面を近くで他の人間に見られると丸見えなので、他の人間がいるようなオフィスでの使用には向きません。 ただ、このソフトは同じPCで他のユーザーが使ったパスワードを表示する機能はありません。 しかし、ネット上に流れるウイルスにはパスワードを盗むタイプのウイルスもしっかり存在します。 質問者さんが自分専用のPCに、最新状態のセキュリティソフトを入れて正しく運用できていれば危険は少ないはずですが、家族共用のPCで誰か一人でも誤った使い方をすると、そのPCに入っている内容全てが危険にさらされることを全員が覚悟しておくことです。

matu55
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろんなソフトがあるのですね。 こわいです!

• ryumya
回答No.5

結論から言うとあります。 実際に使用してみた事あります。 PC上のパスワードなどがずらっと一覧になって出てきます。 ここでは、ソフトの情報は伏せます。

matu55
質問者

お礼

ありがとうございます。 一覧になって出てくるなんてゾッとしますね。 4人で使っているのです(>_<)

• globef
回答No.4

訂正 × 捕まると警告を忠告してあげて下さい。 〇 捕まると忠告してあげて下さい。

• globef
回答No.3

実際に使用した事ないのですが、  パスワードを解析するようなソフトとか パソコンで行った作業からパスワードを抜くソフトを 雑誌でみた記憶があります。  ただ、今回 あなたが、言われている 「パソコンで使っているアドレスとパスワード」と いうのは、プロバイダーから送られてきたものでしょうか?  一応 家族には勝手に人のパスワードを 解読してメールを読むと不正アクセスで 捕まると警告を忠告してあげて下さい。

• EFA15EL
回答No.2

1台のパソコンを共有している状態の場合、 Admin(管理者)権限を持つアカウントは全てを操作することができます。 要するにそのパソコンの主ということですから。 おそらくそのソフトは本来パスワード管理用だと思いますが、Adminでそれを使えば全てのパスワードがわかってしまうでしょう。

• kohhy
回答No.1

おそらくフリーのアドレスでページの履歴を見てアドレスが分かっただけでしょうパスワードはご存知の通り*か●で表示されますのでログイン出来ないはず=読めないはずです