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秋田のみそ汁について

noname#1625の回答

noname#1625
noname#1625
回答No.1

とりあえず味噌は赤味噌を使うのではないでしょうか。 特徴がある秋田の味噌汁といえば男鹿の石焼味噌汁 木の桶のようなものに熱した石を入れて作る味噌汁です。男鹿でしかやらないみたいです。テレビでよくやってますよね。 ちなみに男鹿っていうのは日本海側にちょこっと出っ張ってるところの男鹿半島あたりです。 秋田に観光旅行にくれば必ず連れて行かれます。 あとは味噌汁というより鍋ですがしょっつる鍋 魚を塩漬けにしておいて、つけた汁をだしにするそうです。昔は自家製のしょっつるを作っていたらしいです。 秋田といえば忘れてははならないのがハタハタ汁 ハタハタといううろこのない秋田名物の魚の数が減ってしまったので三年間漁が禁止されていましたが 最近解禁になって食べられるようになりました。 年末年始に秋田に行ったのですが、毎日ハタハタでした。 鍋だしたのできりたんぽもですね。 あとはたぶん他のところの味噌汁と変わらないと思います。納豆汁もそうかなと思いましたが。 あとはもっと詳しい方の回答を待ったほうがよいと思います。失礼致しました。

gonta_gonta777
質問者

お礼

azatozawaさま、いろいろご親切に、ありがとうございました。 秋田の味噌を頂いたのですが、私は麦味噌文化で育っておりますので、塩辛くてなかなか使えずにいました。 でも、どうせなら、秋田の味噌を使って味噌汁を…と思い、メールした次第です。 また、宜しくお願いします。

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