- 締切済み
秋田のみそ汁について
noname#1625の回答
とりあえず味噌は赤味噌を使うのではないでしょうか。 特徴がある秋田の味噌汁といえば男鹿の石焼味噌汁 木の桶のようなものに熱した石を入れて作る味噌汁です。男鹿でしかやらないみたいです。テレビでよくやってますよね。 ちなみに男鹿っていうのは日本海側にちょこっと出っ張ってるところの男鹿半島あたりです。 秋田に観光旅行にくれば必ず連れて行かれます。 あとは味噌汁というより鍋ですがしょっつる鍋 魚を塩漬けにしておいて、つけた汁をだしにするそうです。昔は自家製のしょっつるを作っていたらしいです。 秋田といえば忘れてははならないのがハタハタ汁 ハタハタといううろこのない秋田名物の魚の数が減ってしまったので三年間漁が禁止されていましたが 最近解禁になって食べられるようになりました。 年末年始に秋田に行ったのですが、毎日ハタハタでした。 鍋だしたのできりたんぽもですね。 あとはたぶん他のところの味噌汁と変わらないと思います。納豆汁もそうかなと思いましたが。 あとはもっと詳しい方の回答を待ったほうがよいと思います。失礼致しました。
関連するQ&A
- 美味しいみそ汁の作り方を教えてください。
美味しいみそ汁の作り方を教えてください。 美味しく作ることができません。 私の作り方は 500cぐらいの沸騰したお湯にみそ汁専用のだしパックを入れて、 出汁がでてきたら 具材を入れ、具材が良い具合になってきたら 火を止めて大さじ2ぐらいの味噌を入れます。(時には2種類の味噌) 味噌の味はするのですが、全く味に深みがなく、 美味しくないです。 これ以上味噌を増やすととても辛くなります。 味に深みを出すために 酒と鰹節を少し入れてもみたのですが、美味しく無かったです。 みそ汁専用のだしパックを何種類か試してみましたかほとんどかわりませんでした。 アドバイスお願いします(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそ汁の謎?
みそ汁の謎? 先日テレビを見ていると、味噌が入っている状態で豆腐を投入していました。 私の先入観なのでしょうか? ダシ→具材→味噌だと思っていたのでビックリしたのですが、豆腐だとすぐ煮えるので味噌の後に豆腐でも有りなのかも知れませんが、味噌はグツグツさせると風味が飛ぶと教えらたような遠い記憶もあります。 じゃ他の具材は?大根やゴボウなど煮込まなくていけない食材はどこで投入? TVの演出上、明らかにみそ汁を作っている絵が欲しかったからかな?とも思いますが、スッキリしません。 皆さんは、どこで投入されるのでしょう? ついでに美味しいみそ汁の具材&作り方も教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どうしても苦手な味噌汁の具材
味噌汁は大体の方が好きだと思うのですが、具材によっては、これは苦手っていうのもあるかと思います。 それは、どんな具材ですか? 自分の場合は、カボチャの味噌汁がダメです。味噌汁も黄色く変色していて、見た目が嫌です。 甘くなっているのも、どうもダメです。 あと、トロロの味噌汁。そもそも、トロロ自体も苦手なんですが、これを味噌汁にしようという考えが信じられないです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
azatozawaさま、いろいろご親切に、ありがとうございました。 秋田の味噌を頂いたのですが、私は麦味噌文化で育っておりますので、塩辛くてなかなか使えずにいました。 でも、どうせなら、秋田の味噌を使って味噌汁を…と思い、メールした次第です。 また、宜しくお願いします。