• 締切済み

NoClassDefFoundErrorがおきる

バッチ処理の途中であるクラスのNoClassDefFoundErrorで起きてしまいます 条件として ・指定のパッケージに特定のクラスの存在は確認。名前、パーミッション等に問題はなし ・最近追加したクラスである。 これらで他に何かおきる原因がかんがえられますか?

みんなの回答

• thamansa
回答No.4

> ・最近追加したクラスである。 あるクラスを修正したら、そのクラスを使う処理のあるクラスは再コンパイルが必要になることがあります(必ずではないですが)。 それと似たような状況であれば、クラスを追加したので、全クラスを再コンパイルしてみてはいかがでしょうか。

回答No.3

> クラスパスの設定がされていなければ全てがうごかないはずですが > 実行途中でエラーが起きてしまいます。 > クラスパスの設定はきちっとしており、途中でエラーになることの説明ができないので違うと思います。 そんなことはないですよ。 クラスをクラス名(文字列や設定ファイル)から動的にロードする、 ということは普通にできますから。 何が原因かは、やはりエラーの内容(Exception、Stacktrace等)を 見ることからはじめないと、何の解決もならないと思います。

回答No.2

Frameworkはどんなものをお使いでしょうか? 私が前にやっていたプロジェクトでは、 xmlファイルにクラスの実行順番などを設定していましたが、 もし同じ感じであれば、 そのxmlファイルのクラス名と実際のクラス名が 違っていないか確認が必要だと思います。 もう少し環境などについてご説明いただますでしょうか?

回答No.1

こんにちは。 初歩的なことで違っていたら申し訳ないのですが、CLASSPATHは設定していますか? 詳しくは参考URLを見てみてください。

参考URL:
http://www.hellohiro.com/appli.htm
k_leaf
質問者

補足

回答ありがとうございます。 クラスパスの設定がされていなければ全てがうごかないはずですが 実行途中でエラーが起きてしまいます。 クラスパスの設定はきちっとしており、途中でエラーになることの説明ができないので違うと思います。