• ベストアンサー

もずくの美味しい食べ方教えて下さい

もずく。ローカロリーでミネラルたっぷり。のどごしも良くて大好きなんですが。甘酢やポン酢以外の食べ方教えて下さい。でもやっぱり一番合うのは酢の物ナンでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

#1の追加です。 書き忘れましたが、もずくアイデア料理のぺーじが有りました。 参考になると思いますのでご覧下さい。

参考URL:
http://www.cosmos.ne.jp/~safco/mozukuiroiro.htm
kazubon
質問者

お礼

詳しいんですね。もずくチャンプルーもやってみます。HPも今から見てみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.4

毎年 母がたくさんの塩もずくを送ってきます。皆さんの回答は大変参考になりました。私はいつも シンプルに、 塩抜きしたあと すったしょうがをちょっとのせ、しょうゆ、もしくはだし醤油をかけて食べます。あとは、そのまま味噌汁に入れています。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.3

キライじゃなければ納豆とあわせるのもおすすです。ネバネバ同士、相性は良いですよ。そのままでも、ご飯にかけてもOKです。

kazubon
質問者

お礼

んーん。納豆ですか・・・・。よしっ今晩やってみます。 ありがとうございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

もずくを使った料理~もずくチャンプルー~ こんな変わった料理はいかがですか。 もずくを使った簡単な炒め物を御紹介します。 1.材料 もずく 400g 玉ねぎ 100g もやし 100g 人参 100g キャベツ 120g ニラ 1/2束 かまぼこ 50g サラダ油 大さじ3 塩 小さじ1と1/2 醤油 大さじ1 2.下ごしらえ ・もずくは塩抜き(流水で5回程度洗う)した後水気を切り、食べやすい長さに切る。 ・玉ねぎ、人参、キャベツは千切りにする。 ・もやしはヒゲ根を摘み取り、ニラは3cm程の長さに切る。 ・かまぼこは3~4cm程の千切りにする。 3.調理法 1. 鍋にサラダ油を熱し、人参・玉ねぎをしんなりする迄炒める。その後もやし・キャベツを入れて更に炒める。 2. かまぼこ と もずくを加えてサット炒め、塩で味付けをする。 3.最後に鍋肌から醤油を入れて混ぜ合わせて仕上げる。

関連するQ&A

  • もずくの食べ方について教えてください!

    もずくはダイエットにいいと聞いて食べようと思うのですが、酢の物だけしか食べ方が分かりません。他にもいい食べ方があれば教えてください!よろしくお願いします。

  • 美味しいもずくを教えて

    私はもずくが好きで、2年前くらいから毎日食べています。土佐酢、黒酢などで味付けされたパックを食べていました。ところが、今年旅行先でもずくを買って帰り、家で土佐酢で味付けして食べたところ、驚きでした。まず、もずくの太さが違う、歯ごたえがある、などなどです。その後、それぞれ違う水域で採れたもずくを食しました。何か微妙に歯ごたえが違うような気がしました。そこで質問です。美味しいもずくはどこの産ものだと思われますか?私は、奄美大島産、福井産、沖縄産を食べました。また、酢で食する以外のもずくの食べ方ってありますか?

  • めかぶ・もずく を食べ出したらオナラがとても臭くなった

    低カロリーでミネラルが豊富だということで メカブとモズクを食べ始めました。 まだ3日目くらいですが、なぜかオナラがとても臭くなりました。 自分でもわかるくらいの硫黄のにおいが強烈にします。 体臭の予防にも効果があると言われているようですが しばらく継続して食べていればオナラの匂いも改善されるでしょうか。 よろしくお願いします。

  • もずくを使ったレシピ教えてください。

    こんにちは。 今、もずくが大量にあり、どう料理していいか困ってます。 もずく酢ばかりでは飽きてしまうし・・・。 もずく酢以外のおいしいレシピご存知の方教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • カニの身をほぐした・・

    カニの身をほぐして甘酢につけてあるものをいただきました。 今日はキュウリと混ぜて酢の物にしたんですが、これ以外に美味しいレシピを教えてください。

  • ゆずを使ったレシピ

    知り合いの方から柚子を7個くらいいただきました。 ポン酢や酢の物以外でよいレシピがありましたら教えてください。

  • もずく酢を使ったレシピ

    もずく酢を使ったレシピ 健康のためにもずくをできるだけ毎日食べるようにしているのですが 手軽に買えるのは三杯酢か土佐酢のもずく酢なのでアレンジに困っています。 きゅうりやトマトなどの野菜類、わかめや海藻麺などを加えるものの 基本的に普通の酢の物なので毎日となると飽きてしまいます。 ネットで調べても酢の物のまま以外のアレンジは天然のもずくを使ったレシピが多く なかなかもずく酢になったものを利用しアレンジしているレシピが見つかりません。 (酢の物のままでも冷麺に加えるなどちょっとしたアレンジであれば教えて下さい) 一応見つけたもずく酢利用して酢の物以外でのレシピは もずく酢卵焼き、冷奴にのせる、とろろなどに添える 温かくても冷たくても両方大歓迎ですので もずく酢を使った美味しいレシピを教えて下さい。宜しくお願いいたします。

  • 簡単な酢の物のレシピを教えてください

    毎日、夕食に一品酢の物を作っています。 ただ、レパートリーがまったくなく、 毎日「トマトとキュウリともずくを合えたもの」になっています。 簡単に作れる酢の物レシピを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 酢のものを食べる娘

     こんにちは。  1歳9ヶ月になる娘は酢のものが大好きです。きゅうりとわかめの酢のものをパクパク食べて、もっともっととアピールします。もずくも大好きです。  大量に食べさせているわけではありませんが、これって大丈夫なのかなぁと思っています。害はないのでしょうか。ご存知の方教えてください。

  • 至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢

    至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢(ゆずポン)しかないですが無理ですよねm(_ _)mよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう