-PR-
解決済み

もずくの美味しい食べ方教えて下さい

  • 暇なときにでも
  • 質問No.20256
  • 閲覧数1254
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 54% (23/42)

もずく。ローカロリーでミネラルたっぷり。のどごしも良くて大好きなんですが。甘酢やポン酢以外の食べ方教えて下さい。でもやっぱり一番合うのは酢の物ナンでしょうか??
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

#1の追加です。
書き忘れましたが、もずくアイデア料理のぺーじが有りました。
参考になると思いますのでご覧下さい。
お礼コメント
kazubon

お礼率 54% (23/42)

詳しいんですね。もずくチャンプルーもやってみます。HPも今から見てみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2000-12-19 14:19:15
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1

もずくを使った料理~もずくチャンプルー~
こんな変わった料理はいかがですか。

もずくを使った簡単な炒め物を御紹介します。

1.材料

もずく 400g
玉ねぎ 100g
もやし 100g
人参 100g
キャベツ 120g
ニラ 1/2束
かまぼこ 50g
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1と1/2
醤油 大さじ1

2.下ごしらえ
・もずくは塩抜き(流水で5回程度洗う)した後水気を切り、食べやすい長さに切る。
・玉ねぎ、人参、キャベツは千切りにする。

・もやしはヒゲ根を摘み取り、ニラは3cm程の長さに切る。
・かまぼこは3~4cm程の千切りにする。

3.調理法
1. 鍋にサラダ油を熱し、人参・玉ねぎをしんなりする迄炒める。その後もやし・キャベツを入れて更に炒める。
2. かまぼこ と もずくを加えてサット炒め、塩で味付けをする。
3.最後に鍋肌から醤油を入れて混ぜ合わせて仕上げる。


  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

キライじゃなければ納豆とあわせるのもおすすです。ネバネバ同士、相性は良いですよ。そのままでも、ご飯にかけてもOKです。
お礼コメント
kazubon

お礼率 54% (23/42)

んーん。納豆ですか・・・・。よしっ今晩やってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2000-12-19 14:17:15
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

毎年 母がたくさんの塩もずくを送ってきます。皆さんの回答は大変参考になりました。私はいつも シンプルに、
塩抜きしたあと すったしょうがをちょっとのせ、しょうゆ、もしくはだし醤油をかけて食べます。あとは、そのまま味噌汁に入れています。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ