- ベストアンサー
東大生または卒業生の方に質問です。
私は高校1年生の東大志望生です。東大合格を達成するために、一番重要なことは何でしょうか?勉強はいけいけどんどんではなく、ひとつずつ完璧にしていくべきなのでしょうか?教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東大理系卒業したものです。 受験に際し一番重要なこと、恐らく「早期に基礎を固めること」だと 思います。英語なら単語力と基礎構文力、数学なら関数や微分・積分 の感覚的理解、化学ならモルの概念、物理なら運動方程式の本質・・。 東大の入試問題は、感覚やセンスを必要とするというよりは、きっち りロジックを積み上げて解答に至る(部分点もきっちり考慮する)と いった種類の問題です。上記のような基礎を、高2終了時までに極力 固めて、高3一年間は東大形式の問題に慣れてブラッシュアップする ことが有効でしょう。 頑張ってくださいね!
その他の回答 (1)
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
回答No.1
東京でなく京都ですが。 質問内容が漠然としているので的を射ているか分かりませんが、ある程度までは完璧を求めるべきですが、それ以上は今は手をつけないことですね。やっても今は到底理解できないこともあるでしょうから、それに時間を費やすならもっと基本的なことを確実にすべきです。家を建てるときも土台をしっかり築いて太い柱を立てて、内装を整えていくという具合になります。勉強も一緒である程度のことはしっかりやって、残りは後で仕上げるというところです。絵を描くときも一箇所だけ偏って描かないでしょ? 参考になれば光栄です。
質問者
お礼
実際に京都大学を卒業された方の意見を聞くことができ、とてもうれしいです。ありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます、非常に参考になりました。今は、しっかりと基礎を理解したいと思います。