• ベストアンサー

河合塾大阪校

の雰囲気などを知っている方がいれば教えてください。 私の印象&聞いた情報では ・生徒数が多い ・いちゃいちゃしているカップルが多い ・自習室が少ない ・閑閑同率クラスで閑閑同率に受かる人は少ない などです。 ちなみに私は浪人で早慶クラスに入る予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryoma12
回答No.1

初めまして!昨年度まで河合塾大阪校に通ってました。 河合塾の雰囲気ですが、 ○生徒数は多い。 確かに大阪本部?なので多いですね。 ○カップルが多い。  多いかなぁ、あまり気にしたことがないので分からないですが、それほど気にする必要もないと思います。 ○自習室が少ない。 セルスタという自習室専用建物があります。 ただ、入るために名前記入や受講証提示が面倒でした。 平常授業の間、自由に出入りできる開放教室がないのが人によっては不満かもしれません。 ○関関同立クラスでその学校に受かる人は少ない。 確かに上位のクラスからどの学校も受かっていくのは確かです。 そのほかですが、周りに飲食店が多い、早慶クラスの英語や数学は、国公立(阪大神代市大)クラスと同じ授業を受けていた。 いずれにしても、出来る限り上位クラスに入り、 そこで必死に頑張ることが合格への鍵だと思います。