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ナパージュとグラサージュ
違いがわかりません。同じようなものだと思うのですが・・・ ケーキやフルーツの種類によって使い分けるものでしょうか?
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こんばんは http://www.gateaux.or.jp/g/room/glossary/nappage.html グラサージュとはつやを出したり、糖衣をかける事を言います。通常、ちょっと緩めのジャムを指すことが多いのですが、グラサージュ・ショコラといった使い方もします。ヌートルとかナチュールというと文字通り、特別な味も香りもありませんので、酒などで特徴を出せる使い勝手の良い副材料です。 http://www.gateaux.or.jp/g/room/glossary/glacageneutre.html お菓子につやを出すために塗ります。アプリコットやフランボワーズなどを原料にして作られ、ペクチンの作用で固まります。ブロン(blond)濃い色、ナチュール(nature)透明、ルージュ(rouge)赤、など使途に応じて使いわけます ということのようです
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考になりました。