• 締切済み

自宅空き巣によるノートパソコン盗難

タイトルのとおりです。ショックでへこんでいます。SONYのGRZ77でした。今、職場のパソコンからですが、今後どうしたら良いかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• zephyr_J
回答No.3

こんにちは  私も空き巣に入られたことがあり 入られたこと自体気持ち悪く トラウマになったことがありますのでお気持ちよくわかります。 以前TVでやってましたが この場合車に取り付けるナビゲーターですが所有者がヤフーオークションを張り込んでいたら同じ型番のナビを発見したらしく そのナビを所有者が落札し 直に受け渡しという約束をとりかわしたそうです。お金とナビを交換してナビの型番を確認した直後 その犯人は張り込んでいた警察にご用となった場面を見ました。なにか参考になれば幸いです。

kuronofuji
質問者

お礼

なるほど、そういう方もいたのですね。参考にさせて頂きます。

回答No.2

自宅に持ち帰り仕事などはしていましたか? その場合は、会社にも申し出る必要があるかと思います。 (秘密情報や顧客個人情報の漏洩関連)

kuronofuji
質問者

お礼

ありがとうございます。その点は問題ありません。

• HANANOKEIJ
回答No.1

こんにちは、kuronofujiさん。ユーザー登録はしてありましたか?購入店で証明できるものを持って、すぐに警察に被害届けをだしてください。パソコンのセキュリティも大切ですが、空き巣が出入りできるお宅は不安ですね。家財保険に加入していたり、メーカーの保証がある場合、盗難の証明をもっていけば新品をもらえるメーカーもあります。SONYにも、盗難の被害について、相談してみてください。

kuronofuji
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。警察には届けました。サッシ店と相談して、割られたガラスも含め大ガラスはすべて防犯ガラスに変え、サッシも簡単には開けられないよう防犯フックを取り付けました。パソコンは、家庭内で趣味や友人とのメール、ネット閲覧などに使用していました。なるほど参考にさせて頂きます。