- ベストアンサー
動物・・・
こんにちは。私の家には2匹の猫がいます。家の中で飼っています。生後1ヶ月ぐらいで一緒に生活しても支障はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 うちにも6ヶ月の娘とネコ3匹がいて、産後スグから一緒に生活しています。 最初はネコが入らないように部屋を別にして寝ていたのですが、ネコがさみしさのあまり(私がネコと一緒に寝ないので)オシッコをそこらじゅうにするようになったので、同じ部屋で寝るようにしたのが生後1ヶ月頃からです。 ダブルベットでベビに蚊帳をかけて寝て、隣でわたしが寝て、足下にネコたちが寝て、旦那さんが別室。 リビングにベビーベットを置いて、日中はそこでベビは過ごすようにしています。 6ヶ月の今は、蚊帳からはみでるくらいにゴロゴロ転がっちゃうので、そのまま寝かせています。そのベビの足下で、ネコがねています。もう今では娘はネコを蹴り飛ばして移動できるので、安心です。 なので、オススメは、蚊帳。あと、毛の対策です。これから抜け毛期になるので、がんばってください! ウチではペルシャの子は、サマーカットで冬も過ごしてもらいました・・。寒そうだったけど、ちょっとでも抜け毛を減らすために・・。 でも、わたしがお風呂場でバリカンでガガガとやっただけなので、かなりな「虎刈り」でしたが・・。
その他の回答 (2)
- miniy
- ベストアンサー率21% (30/141)
産後1ヶ月猫が2匹いる実家に帰りました。 うちの猫は、7キロと6キロで大きいので、子どもの上にのらないようにだけ気をつけましたが、後は特に気にしなかったです。 猫の方も、わけのわからないものがある!ってかんじで子どもに近寄らなかったので、神経質になる事は実際にはなかったです。 おおざっぱな性格なので猫って大丈夫なのかな?とも思わず普通に過ごしていましたが、何の問題もありませんでしたよ! 真偽のほどはわかりませんが、猫が2匹以上いると免疫力がupすると聞いた事があります。
お礼
免疫力がUPするならいいですよね。猫たちの様子を見ながらしていきたいと思います。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
昔はネコが入り浸っている中に赤ちゃんを(新生児)寝かせていたらしいです。そしてミルクのにおいでネコは赤ちゃんをなめてたことも日常茶飯事だとか・・・。 ただ窒息死・ネコの毛やノミ・ダニなどの問題があります。 赤ちゃんの部屋にネコを入れないのが一番いいとは思います。もしそれがどうしても出来ない場合はベビーベットなどに寝かせてネコが乗らないように何か工夫をしないと目を放した隙にネコが顔の上に乗って窒息します。実際事件としてありますからねえ。 お母さんや周りの大人はネコを触った手で赤ちゃんは触らないようにする、これも大事です。 可能な限りネコと赤ちゃんの生活場所を区切ることですね。
お礼
ありがとうございます。赤ちゃんの部屋と別にして、様子を見ながらしていきたいと思います。
お礼
蚊帳ですか。探してみたいと思います。うちの猫も淋しがり屋で大変です。蚊帳があれば一緒に寝れますね。ありがとうございました。