- ベストアンサー
パピヨンには屋根つきのサークル?
パピヨンを飼う事になりました。 ブリーダーさんから、飛び出すことがあるので屋根つきのサークルを用意するようにアドバイスを受け、探している最中です。 でも、デザイン・サイズなどで絞ると、屋根つきでいいものが見つかりません。ブリーダーさんにも勿論、確認してみますが、パピヨンを飼っている方で、サークルを用意された方、どんなものを使っていらっしゃるか、ぜひ教えてください。 (パピヨンでなくても、ジャンプ力のありそうなわんちゃんの飼い主さん、よろしくお願いします)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ うちも8ヶ月の♀のパピヨンがいます。 うちは高さ60cm程のサークルですが2ヶ月前 に「華麗なる大ジャンプ(?)」で軽々と飛び越える ようになってしまいました^^; うちでは100円ショップで売っているサークル と同じようなパネルネットを買い屋根を付けました。 (パネルどうしを繋ぐ物も売っています。) パピヨンの跳躍力は想像以上でビックリしました。 なのに足は細いですよね。怪我も怖いですし出来れば 屋根付きの物の方がいいと思いますよ。 ちなみにうちのパピヨンは3キロぐらいの標準の大きさ だと思います。
その他の回答 (1)
- nanakusagayu
- ベストアンサー率50% (39/77)
こんにちは 家ではパピヨンよりもジャンプ力のある小型犬を飼っていますが、普通の屋根なしサークルで大丈夫ですよ。(たま~に高さ40~50センチ位のサークルもありますが、通常の高さ70~80センチ以上ある物でしたらOKだと思います) ご希望の屋根付きサークルをお探しなら、サークルよりもケージのなかから一番大きなサイズを選ばれた方が良いと思います。そうすれば種類もたくさんありますのでイメージに近いものが見つかると思います。「犬 ケージ」で検索すればネット上でもたくさん見つかると思います。ホームセンター等でも売っています。 ちなみに家での使い方です。(サークル、ケージ等の使い方は人それぞれ違いますが・・・) 普段はお部屋で放し飼い、自由気ままに遊んでいます。お掃除中や来客時などチョット邪魔な時は大きめのサークルに入れています。そして夜、寝る時やハウスとして、小さめのケージを使っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。サークルとケージの区別がイマイチついていなかったので、とても参考になりました。検索したら、いろいろ出てきました。 パピヨンよりジャンプ力のある小型犬、とても気になります! きっと活発で生き生きしたワンちゃんなんでしょうね♪
お礼
ご回答ありがとうございます。6ヶ月で柵越えですか・・・!う~ん、噂(?)は本当なんですね!これで、しっかり屋根付きのものを買う決心がつきました(笑)。同じパピヨン♀の飼い主さんがいらっしゃると分かり、心強いです。ありがとうございました。