- ベストアンサー
タイミング
排卵期をねらってすると子供ができやすいというのを聞いたことがあります。 先日は、排卵日にあたる日(生理予定日の14日まえ)の夜にしたのですが、このタイミングでよいのでしょうか?あるいはこれでは遅いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 卵子と精子が受精して妊娠なので排卵期にしなければ無意味です。 が!!排卵期が生理予定日の14日前というのはあくまで目安ですよ。 人によっても違うし、同じ人でも排卵は前後したりします。 なので基礎体温・排卵日検査薬・身体の変化(おりもの・排卵痛・排卵出血)から判断してください。 卵子の寿命は24時間。そのうち受精能力は6時間。 精子の寿命は2~3日なので排卵日の2日前~排卵日当日がもっとも妊娠しやすいです。
その他の回答 (2)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
排卵日がその日であることが、排卵検査薬や病院の卵胞チェックで明らかなのであれば、排卵日の前日や排卵日当日のタイミングがベストだと思います。 排卵日というのは、いつ排卵しているのかわかりにくいので、できれば排卵日前日の夜がいいのではないかと私なら思います。 また、排卵日を計算だけで考えているのでしたら、タイミングがいいとは言えないですよ。 そして、その計算もちょっと間違っています。 生理予定日の15日前が排卵日である可能性が高いというのがオギノ式の計算方法です。 つまり生理予定日の16日前の夜に性交するのが排卵前に当たり、タイミングが当たっている可能性が高いです。 生理予定日の14日前では遅いですよ。 もちろん、排卵日が生理予定日の13日前の可能性もなきにしもあらずですので、可能性が0%だとは言いませんが。 妊娠を希望していらっしゃるのなら、まずは基礎体温を測って体調を管理し、排卵検査薬で排卵日を事前に検出してタイミングをはかるのがいいと思います。
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
排卵日を知るには基礎体温を測るか 排卵日をチェックできる検査薬を使用したほうがいいですよ。 >排卵日にあたる日(生理予定日の14日まえ) これはオギノ式ですか? 28日周期で正確に生理がくる人であれば だいたいそうかもしれませんが 正確ではありません。