- ベストアンサー
アプレットでDBの内容を一覧表示するプログラムのエラー
- アプレットでDBの内容を一覧表示するプログラムを作成中ですが、エラーが発生しています。
- 過去ログを検索した結果、ポリシーファイルを作成する必要があることがわかりました。
- 既にポリシーファイルを作成していますが、解決には至っていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>プログラムを足せばいいのか、ポリシーファイルをどこかに置けばいいの >か、実行時に参照させればいいのか、対策がわかりません。 プログラムを足す必要はありません。 以下のように、ユーザホームディレクトリに.java.policyという名前で ポリシーファイルを作成すればOKだと思います。 user.home\.java.policy (user.homeはユーザホームディレクトリを指す)
その他の回答 (2)
- TAKATON
- ベストアンサー率62% (17/27)
>ユーザホームディレクトリというのは、Java2SDKのjreディレクトリと解釈 >してもよろしいでしょうか。 いいえ、お使いのOSがWin XPのようですから、 C:\Documents and Settings\<ユーザ名> ディレクトリです。 (<ユーザ>はログインユーザ名)
お礼
TAKATONさん、解決しました! 補足した後、一旦ブラウザを閉じてから再開したところ、エラーが消えました。 丁寧な解説をありがとうございました。
補足
連続回答ありがとうございます。 アドバイス通りポリシーファイルを設定してみましたが、相変わらずエラーが発生します。 ポリシーファイルのソースを後述しますので、内容の記述に間違いがあればご指摘をお願いします。 ***************************** /* AUTOMATICALLY GENERATED ON Tue May 04 21:46:27 JST 2004*/ /* DO NOT EDIT */ grant { permission java.security.AllPermission; }; ****************************** 以前作ったプログラムはこれで問題なく動きました。 よろしくお願いします。
- TAKATON
- ベストアンサー率62% (17/27)
以下を参考にして下さい。
補足
アドバイスありがとうございます。 場所等参考になったのですが、プログラムを足せばいいのか、ポリシーファイルをどこかに置けばいいのか、実行時に参照させればいいのか、 対策がわかりません。 作成したアプレットはブラウザで実行したいと考えています。 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 ユーザホームディレクトリというのは、Java2SDKのjreディレクトリと解釈してもよろしいでしょうか。 そこにポリシーファイルを作成、ということは、 C:\java\j2sdk1.4.2_04\jreの直下にC:\java\j2sdk1.4.2_04\jre\lib\security\.java.policyを置けばいいということでしょうか。 それとも、Java2SDKのjreディレクトリとは関係なく、アプレットを置いてあるフォルダなのでしょうか。 度々の質問で心苦しいのですが、よろしくお願いします。