締切済み 厄払い 効き目のある神社(東海地方) 2006/03/09 19:46 厄払い(本厄:男)に行きたいのですが、どこの神社が一番良いでしょうか?東海地方で探しています。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/03/09 20:11 回答No.1 参考に 参考URL: http://www.kaiun-goriyaku.com/g10.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー東海(観光・地域情報)東海地方 関連するQ&A 後厄の厄払いをする神社について。 こんにちは。 去年、本厄は地元のお寺で厄払いしてもらいました。 今年、後厄はパワースポットになってる県外の神社で厄払いをしてもらおうと思ってます。 でも、近所に神社があります。 そこで厄払いしてもらったほうがいいのか迷いだしました。 どっちが良いと思われますか? よろしくお願いいたします。 厄払いについて 初めまして。 今年本厄を迎えるもので厄払いをしたいのですが、 どうも住んでいる近くに神社がないみたいなのです。 厄払いは住んでいる近くの神社じゃないと いけないものなのでしょうか? 厄払いについて 現在31歳です。今年の6月で32歳になります。《1978年生まれです》 初めて厄払いに行こうと思うのですが、近くの神社でも良いですかね? 厄払いは初めて行きます。 前厄とか本厄・後厄などよく理解してません… あと数え年とか何とか聞いたことあるんですが、私は53年生まれで前厄・本厄・後厄のどれに当て嵌まるのかもわかりません… 近くに熱田神宮がありますが、厄払いで有名な神社に行った方が良いのでしょうか? 厄払いの料金や、どのような服装で行ったら良いかなど教えていただきたいです。 30過ぎで無知ですが詳しいかた宜しくお願いしますm(._.)m 都内で厄払いをしたいのですが お世話になります。 今年、本厄なので厄払いに行こうかと思っています。 おすすめ・・・というと変なのですが、 都内の、良い厄払いの神社があれば教えてください。 厄払いを兄弟に勧めるべきでしょうか? 自分の弟が、今年 本厄年ですが。(弟は今年41歳になる。) おそらく 弟は厄払いをしていないと思います。 もしかすると 自分が厄年であるという事すら知らないかもしれません。 だから、私が弟に、「今年は、本厄年だから、神社に厄払いに行きなさい。」と、言ったら良いでしょうか? 厄払いについて 今年の1月28日で40歳になりましたが、 正月の初もうでに行った神社で、41歳本厄40歳前厄と 書いてあったので気になったのですが、厄払いは神社とかで 具体的にどの様な事をするのでしょうか? 今までにこのような事したことが無いので、不安です。 1番安い価格の物で良いですので、実際に厄払いをされた事の ある方は良いお返事お待ちしております。 厄払いの神社について 来年は厄年に当たるので、厄払いに行きたいのですが どこに行けば良いか悩んでいます。 最初は関西に住んでいるので「門戸厄神」に 行こうと思いましたが、ある所で地域の神社が良いと 読み、どちらが良いのか分からなくなってしまいました。 厄払いを2回受けても問題が無いのなら、両方に行こうかとも思います。 地域の神社が良いのか名の知れた神社が良いのか、 どちらが良いのでしょうか?そして厄払いに2回行っても良いのでしょうか?教えてください。お願いいたします。 厄払いの神社について 今年に入ってから不幸がたて続きにおきているので、 なにかあるのかな?と厄年を調べたら どうやら今年、前厄でした。 そこで、失礼を承知のうえ質問したいことがあるのですが、 教えてgooなどでは地元の神社で厄払いをしたほうが いいと書いてあるのをよくみかけます。 個人的には厄払いで有名なところ(関東の三大師とか)で やったほうが効果がありそう?と思っているのですが 地元の神社以外のところで厄払いをしても効果が無いのでしょうか? 地元の神社で厄払いしたほうがいいのでしょうか? やはり、こうゆうのは気持ちの問題でしょうか。 今年になって立て続けに不幸が続いているので なんとしても厄払いしたいと思っています。 とても失礼な質問は承知のうえ、 質問させていただきました。 厄払い 今年本厄のため厄払いに行こうと思っていますが、 神社やお寺にはハトが沢山いるイメージですよね。 ハトが大嫌いなので、東京23区内でハトがいないか少なめで、 厄払いで良さそうなところを教えていただけないでしょうか。 有名どころで、明治神宮と神田明神にしようかなと思ってますが、 ハトが心配です。 おかしな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 厄払いについて 厄払いについて こんにちは。 愛知県在住の31歳オトコです。 厄払いについてなんですが、 私は24のときに厄払いをせずに今まで過ごしてきました。 そのせいなのか、この7年間自分自身に悪いことがよく起こります。 病気になったり、人にだまされたり、、、 そこで今更なんですが、厄払いor単にお払いをしようと思っているのですが、 どちらをしたらいいんでしょうか? また、東海地方~京都でちょっと有名なお払いをしてもらえる寺院はありますか? 以上2点よろしくお願いします。 厄払い 厄払いをしてもらおうと、1月に神社に行ったのですが、 待ち時間が長くてご祈祷をしてきました。 でもやっぱりお祓いをしてもらった方がよいのでしょうか。 2重になって逆によくないかな・・・と思いながら 本厄なので念のためにしたほうがいいでしょうか。 お寺での厄払いについて 今年本厄(33歳)です。 まだ厄払いに行っていないと幼稚園のお母さん達に話したところ 36歳も厄年になるからみんなで厄払いに行こうとなりました。(36歳のお母さん達が多いので) 始めは神社と言っていたのですが,お寺で今度の日曜日に豆まきと 一緒に厄払いもしていただけるという情報を聞きました。 お寺は3000円で厄払いをしていただけるらしく,一方神社は5000円です。 一緒に行くお母さん達はみんな36歳で,私だけ33歳です。 こんな場合,33歳の私も一緒にお寺で厄払いをしてもらっても いいのでしょうか? 厄払いの回数 厄年には前厄、本厄、後厄がありますが、お払いは毎年きちんとした方が良いのでしょうか? 以前、「この3年の間に1回だけ行けばよい」と聞きましたので、神社の方に真偽を確かめましたところ、「本人の好きなように」と言われてしまいました。 皆さんはどうされてますか? それから、私自身は既に厄払いをしてしまったのですが、まだ厄払いをしていない友人に「もう一度一緒に行って欲しい」と言われてしまいました。(^_^;) 何度も行く必要がないのは分かっているのですが、どうも断りづらくて…。 そこでお聞きしたいのですが、何度も厄払いに行くと(違う神社です)マズイことってありますか? どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)> 神社の厄払い、どこにいけばいいのでしょうか? 来年前厄なのでふと思い出したのですが、もし厄払いをしようと思った場合、氏神神社、鎮守神社、産土神社……どこで受けるのがベストでしょうか。 ちなみに本来の意味での氏神は春日神ですが、鎮守神では八幡神になってしまいます。 産土神社は今住んでいるところとは全く別の土地にあります。 鎮守神が源氏の八幡神の場合、氏神が春日神(藤原氏)の自分は、この鎮守神社に参拝したり厄払いを受けてもいいのでしょうか。 一体どこが相応しいでしょうか。 厄払いについて 今年本厄なのにまだ厄払いをしていません。2月3日の節分までにしないといけないとききましたが、その後厄払いしてもらえるのでしょうか? 厄払い 今年本厄で、散々な目にあいました とにかく、ケガや事故など、1年中病院通い。 擦り傷すら滅多にしないくらいの人間ですので、病院へ行くほどのケガというのが、もう大変なことのように思えます。 1月のはじめに厄払いにはいきました。 災難があったので、なぜ?と話をしていると、本厄と判明。 それでも、こんな散々な目にあっているので、次は神社をかえてみようかと。 来年は後厄になるのですが、変えてもいいものでしょうか? もしかしたら、大事故に巻き込まれるところが小さくで住んでいるのかもしれませんし、いいとも悪いとも判断つきません。 言い伝えや、厄払いの一般的な常識でもなんでも結構です 自分の意見ならそう書き加えた上で、回答お願いします。 ・厄払いをしても、今までにないような災難が次々降りかかってくるので、来年は違う場所でお払いをしてもらうべきか、それとも、今年と同じ場所でするべきか 教えてください。 経験に基づく話などもあればお願いいたします・・・ 段々、身の危険を感じるようになり、そのうち命まで危ないのでは・・・と、恐る恐る生活をしています。 外出が怖くなりました 神社の厄払いの料金について。 神社で本厄払いをしたいのですが、料金は神社側で決められているのですか? 厄払いについて 私の姉が今年本厄です。 姉はこの前の日曜に厄払いに行くつもりでしたが、予定が出来、行けませんでした。 節分までに行かないと行けないといいますが、仕事で夜しかムリなので行けません。 節分を過ぎても問題ないのでしょうか? それとも家族でも節分までに行くほうがいいのでしょうか? ちなみに母方のほうでは、厄払いに行く習性がなく家からみて東の方向で一番近い四つ角に小銭を落とし、それを誰かに拾ってもらう。それが厄払いらしいですが、地方によっていろんな習性があるんでしょうか? 厄払いって前年と違う神社に行ってもいいんでしょうか。 厄は前厄から後厄まで3年ありますが、それらの厄払いはみんな同じところで受けないとダメなんでしょうか。 前年と違う神社で厄払いを受けたいと思っているのですが、前年戴いたお札やお守り等も、違う神社に返納してもいいものでしょうか。アドバイスのほど、よろしくお願いします。 兵庫県在住 厄払い神社教えて 初めまして。結婚して今年より兵庫県姫路市に転居して きました。来年、後厄(S50生・32歳女性)なのでどこか兵庫県もしくは 車で行ける範囲で行きたいと思っています。 以前は愛知県に住んでおり、前厄・本厄は友人と厄払いしてきました。 やってくれる神社は多いと思いますが、せっかくなので 有名な神社があれば教えてください。 兵庫県内希望ですが、近隣でもいいので地元で有名所をぜひ 教えてください。お願いします。