• ベストアンサー

vi 検索コマンド

C言語のコメントアウトを一括削除したいとき、どうすればいいのかわからず、困っています。 / の検索内容に正規表現が使用できるのかと思い、 /*あいうえお*/ /*aiueo*/ /*test*/ に対して、 /\/\**\*\/ としてみましたが、どうもうまくいかず、 /\/\** でも、思うようにコメント全体をマークしてくれません。 このような場合はどのように処理すればよいのでしょうか。 オンラインマニュアルが英語でしたので、このような形をとらせていただきました。ご迷惑をおかけしまして、申し訳ありません。 ご回答のほどよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-saitoh
回答No.1

/\/\**\*\/ ではなく /\/\*.*\*\// で動きませんか. :%s/\/\*.*\*\///g とか viの検索は行内限定なので, /* aiueo kakikukeko */ という,/* と*/が違う行にあるようなコメントは処理できません. かなりトリッキーなことをすれば出来なくもないでしょうが.

damedamekun
質問者

お礼

正規表現の直前に.をいれるわけですか。詳しいことは、日本語版オンラインマニュアルを取ってきて、ゆっくり調べることにします。 そして、かなりトリッキーな事も考えてみたいと思うようになるのは、人の業というものでしょうか。 ご教授くださりありがとうございました。