雲海が見たい。
今朝、テレビで、近頃話題なのか?兵庫県の竹田城の特集のようなものをやっていました。雲海が見られるらしく、一度も見た事が無い当方は、『一度くらいええかな?』とも思い、見ていますと、竹田城は、標高が300メートル程との事でした。『えっ』と思い、考えると当方の住んでいる地域の裏の山が、比叡山になります。比叡山の山頂で、確か700メートルか、800メートルはあったと思い、『ひょっとして、冬によく出る霧の日に、比叡山に登れば、雲海が見られるのでは?』との疑問が沸き、昔聞いた話ですと、川中島の合戦等があった長野県も盆地で、水温が高くなり、よく雲海が出て、それを利用したのが、上杉謙信であり、武田信玄であった事、兵庫県の竹田城も、盆地で川が流れているとの事でしたので、条件的には合う(盆地っぽい、川の代わりに琵琶湖、冬はよく霧の日がある)ような気がし、検索すると見られるようです。どなたか、見に行かれた方で、雲海は何時頃まで見られるのか?ご存知の方、教えて下さい。ちなみに酷い時は、8時半を回っても霧がある日もあります。上は晴れてるんですかね?
お礼
ありがとうございます。 政治評論家なのですね。 前議員バッチをつけていたような気がしましたが ありがとうございます。 地位はもう死ぬまで安泰なのでしょうか? もう少し回答を募集させていただきますね。