• ベストアンサー

コーヒーの値段

こんにちわ。気になったことがあります。 日本ではコーヒー豆を栽培していないので、輸入になるのですが、コーヒー豆も植物なので天候の影響で作柄が大きく変わると思います。でも、缶コーヒーはずっと120円でその値段には影響が微塵も感じられません。それはなぜなのでしょうか?

  • 経済
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • j-m
  • ベストアンサー率31% (37/117)
回答No.4

缶コーヒーは内容量100グラム中の生豆使用量に応じて次の3種類に分類するそうです。 コーヒー:5グラム以上 コーヒー飲料:2.5グラム以上5グラム未満 コーヒー入り清涼飲料:1グラム以上2.5グラム未満 容器の種類 ロング缶(250g前後のコーヒー飲料) ショート缶(190g前後のコーヒー) デミタス缶(170g前後のコーヒー) 缶コーヒー用の生豆はロブスタ種になり 以下ショート缶(190g前後のコーヒー)として1缶当たり生豆のコストは(注1) 1998年:25000円(100キロ高値)25000円/100000g*5g*190g/100g=2.375円 2001年:3000円(安値)=0.285円 2004年:5000円(安値)=0.475円 2006年:19000円(高値)=1.805円 現在14000円(2006/3)=1.33円 以上は極端(限界値)ですが大手メーカーならこの2~3倍ぐらいの範囲で収まるとみます。 零細喫茶店の業務仕入れで800円/1kgとしても7.6円です。 栽培条件は厳しいですがコーヒーベルト(北回帰線と南回帰線の間)の略世界中(約70カ国)で生産されており、嗜好品としてはかなり安定供給されている国際商品です。 (注1)値段は東京穀物取引所「ロブスタコーヒー生豆」当限の価格帯 標準品はインドネシア、タイ、ベトナム産のアンウォッシュド・ロブスタコーヒー 受渡しは横浜港、名古屋港、神戸港の指定する倉庫で陸送なし。 http://www.tge.or.jp/japanese/contract/cont_s_rob.shtml

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BC%B6%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
marikodesuka
質問者

お礼

物凄く詳しい解説をありがとうございます。 なるほど!それで価格を現在のままでキープでき、更に相当な利益が上げられるわけですね。 コーヒーについても色々分け方があって面白かったです。

その他の回答 (3)

  • cwswcm
  • ベストアンサー率44% (191/429)
回答No.3

回答にはなりませんが国産のコーヒー豆もありますよ。 http://www.kaorinoki.com/coffeestory.htm また、企業内の自販機など数がでる自販機では90円程度で売られています。ある程度の数が売れればその値段でも十分ペイするということでしょう。

回答No.2

缶コーヒーの原価で一番高いのは容器である缶の値段です。 豆の割合などたかが知れています。 なので、少々の価格変動では売値に響きません。 しかし、最近は豆の値段が上がってきて、大手コーヒー会社ではコーヒー豆の値上げをするところもあるそうです。 しかし、缶コーヒーにかんしては120円という価格から値上げするのは缶飲料市場からみて難しいとして、据え置く方針だそうです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060302-00000012-maip-bus_all

回答No.1

販売価格に対する原材料の価格の割合が少ないからでしょう。

関連するQ&A

  • コーヒー豆の値段

    スーパーでコーヒー豆を 購入しようとしたときに、 豆よりも挽いてある粉の方が 重量当たりの値段が安いものが多いですが、 これはなぜでしょうか? 豆のままよりも挽いたほうが製造の手間が かかるような気がします。 よろしくお願いします。

  • 缶コーヒーの価格が一律なのはなぜ?

    メーカー各社様々な缶コーヒーを販売していますが、高級豆を使用している缶コーヒーと、普通の缶コーヒーはなぜ値段が同じなんでしょう? コンビニで販売しているようなプラスティック容器のコーヒーは値段が様々なのに、なぜ缶コーヒーだけは一律の値段なんでしょうか?

  • コーヒーを国内で栽培しようとおもっています。一万本程度の営利栽培を考え

    コーヒーを国内で栽培しようとおもっています。一万本程度の営利栽培を考えています。 豆(種)から苗を育てようと思っているのですが、無加工のコーヒーの実を輸入する事は可能ですか

  • 会社で出すコーヒーの値段について

    会社でお茶出しなどの雑務をしています。 コーヒーは飲まないので味も値段もよくわからないのですが、煎れる係になってしまって困っています。 「安く、美味しく」と同僚や先輩に注文されるのですが、どこで買ったら安くて美味しいのかわかりません。 一応、今は500gで900円くらいのを使っています。 豆を挽いたものを買っています。 これよりも安くて美味しいコーヒーというのはあるのでしょうか? お店、ネットの通販などを教えてください。

  • 缶コーヒーと自分で入れるコーヒーとお店で飲むコーヒー

    缶コーヒーの表示を見てみると、コーヒーや砂糖以外に、 植物性油脂やカゼイン、安定剤、酸化防止剤などが入っています。 また、例えばスタバとか以外の普通の喫茶店や ファーストフードのアイスコーヒーだと、もちろんそのお店やメーカーにも よりますけれど、そういう添加物の味というかの方がの強いように思うとこもあります。 これらは自分で入れるコーヒー、 お湯を注ぐだけのものやコーヒーメーカーなどで 豆から入れる場合にも(すでに豆の段階から)入ってるのでしょうか。 それともこの場合だと豆と、または自分で入れる砂糖などだけになるのでしょうか。 要するに、余計なものや添加物が入ってないかということです。 教えてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒー缶の中身の値段って20円以下?

    某鉄道の関連会社製のコーヒー缶は120円、大●水だけなら100円。 したがってのコーヒー缶中身の値段って20円以下と理解してよいのでしょうか?

  • 缶コーヒーの味を自作したい

    缶コーヒーの味に近いコーヒーを、なるべく1杯50円以下で自分で作りたいんですが、全然美味しくできません…。 ブラックと、ゲロ甘ミルクコーヒーの2種類を作りたいのですが、 ブラックですら上手く作れません。 (目標は、ジョージアやBOSS並の味です) インスタントコーヒー豆から作る時点でダメダメですか? でもそうしないと缶コーヒーより高くつくような気がするのですが… コーヒー豆専門店で買っても、豆からコーヒーにする機材なんて持ってないですし…。 水も、水道水ではなく天然水を使ってみたのですが、 全く変わらないです。 むしろなんか酸っぱいです…。 5mlのミルクや、スティックシュガーとか入れても 全然美味しくなりません。(アイスコーヒー) 何か良い作り方ありませんか?

  • コーヒーについて

     缶コーヒーを飲みすぎたせいか  自分で豆から粉にして(表現わからなかったです)アイリスの安物で楽しもうとしたのですが  香りを楽しむようにはなれたのですが納得いきません。  コーヒーを知りつくしている方アドバイスをお願いします。  豆が3000以内でためしたらどうかというものがあればアドバイスください。  たとえなんですけれどわたし酒全般ダメなんですけれど  20ぐらいの時に日本酒の冷酒を飲ませてもらった時にすごいスムーズにのどに入っていった  記憶があります。  コーヒー通の方アドバイス願います。  

  • コーヒー豆について

    うる覚えであやふやなので、はっきりさせたくて質問をします。 コーヒー豆のコロンビアというのはコロンビア港から出荷されるコーヒー豆の事を指しているというのは本当でしょうか? コーヒー豆の木の種類(○○属○○科など)に関わらず、ただ、コロンビア港から出荷されれば、植物学的な分類によらず「コロンビア」というコーヒー豆に分類されるってーのは本当でしょうか? 「コロンビア」じゃなかった様な気がしてきまして...。 ご存じの方、是非よろしくお願いいたします。

  • ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

    の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!