- ベストアンサー
青色1号について質問があります。
先程買った清涼飲料水の成分の中に 「青色1号」が混ざっていたのですが。 調べてみると青色1号は発ガン性があると書かれていて 内心不安になってしまったので質問させてください。 このような清涼飲料水(120ミリリットル)1本を 体内に入れたことにより食品添加物の影響で 発ガンする可能性などはあるのでしょうか…?(汗) どなたか詳しい方など、ご意見を聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたしますm(_ _ )m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在食品添加物として認可されている物は数え切れないほど存在します。 そして様々な説により人体に悪影響を及ぼすと言われているものも数え切れないほどあります。 青色1号もその1つですが、そのような事をいちいち気にしていては今の世の中は生活していけないと思います。 第一、ジュースを1本飲みその中の着色料が原因でガンになった。などという事が発生したら大問題になるはずです。 食品添加物に発ガン性があるのは事実かもしれませんが、それは今すぐに発ガンする、すべての人に発ガンする。という事ではないです。 今の日本で100%安全な食品を探そうと思ってもほとんど無理だと思われます。 食品添加物が原因でガンを発症するよりも、道を歩いていて交通事故にあって死ぬ確率の方が何倍も高いと思いますよ。 あまり気にしないのが一番です。気にしすぎて物が食べられなくなり栄養失調になったら本末転倒です。
その他の回答 (2)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
いわゆる発ガン物質というのは、コンスタントに摂取しているとガン発生確率があがるというものです。 1回だけ微量取ったくらいではどってことないでしょう。 発ガンを心配するなら、食品添加物や自動車排気ガス、タバコのほうがよっぽど危ないです。 HP+100
お礼
返信ありがとうございます。 1回くらいでは特に問題はないのですね。 確かにタバコ等は危険ですね…orz 教えていただきありがとうございました。 >HP+100 またしてもバレましたっ…Σ(´Д`ノ)ノ
- Cozmo
- ベストアンサー率17% (4/23)
ポーションおいしかったですか?(笑) 人間の体では日々小さな癌が生まれては消えているそうです。 自然の食品を食べていても癌にはなりますし、そんなに心配する事ないですよ。 毎日1リットル飲む予定です!と言うくらいなら別ですが。
お礼
返信ありがとうございます >ポーションおいしかったですか?(笑) Σ( っД`)バレてしまいましたか…! 興味本位で買ってみたのですが苦手な味でした…_| ̄|○ あまり心配することはないのですね; 毎日1リットル…あの味を1リットルは 自分はちょっと耐えられそうにありません(笑) どうもありがとうございました。
お礼
返信ありがとうございます。 色々と心配しすぎたようですね…。 確かにジュース一本で病気になったら大変だOTL 丁寧に教えていただきありがとうございました。