- ベストアンサー
unixコマンドの勉強をするには
お世話になります。このたび、愚息がunixコマンドの勉強をすることになりました。もちろん学校にはあるのでしょうけど、家庭でもできるようにしてあげたいのですが、どの様な物を用意すればよいのでしょうか。私もpcを自作できるくらいのスキルは持っております。RedHatLinux9とかでよいのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も以前、UNIXを学ぶいい本がないか探したことがありますが、なかなか見つかりませんでした。 UNIXの場合、コマンドだけを覚えてもそれだけでは使いものにならないからです。 (頻繁に使うコマンドは本当に限られています) どうしても学習するための学習だと長続きしませんし、身に付きません。 私としては、ある程度大きな目標を立てて学習なされることをお勧めします。 ・Linuxのインストール方法を覚える ・システム管理者としての学習をする ・C,C++,Javaなどの開発手法を覚える ・WWWサーバーなどの構築法を覚える ・perl,bashなどを覚える などです。 とりあえず、インストールはお子さんと一緒にやられてはいかがでしょう。 Windowsなどのように"Cドライブ"が無いということだけでも、勉強になるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- corocoro1616
- ベストアンサー率13% (12/87)
質問者のやりたいことなら わざわざPC新しく用意しなくても 今の持っているWindowsマシンに CygwinかWindows Services for UNIX をいれる程度でいいと思う。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
RedHatLinux9とかで良いですよ。とりあえず学校の先生に「UNIXが指すもの」を訊いておくとより正確に選べるでしょう。 学校で使っているもの→これを選べばよいのではのもの ・AIX→FreeBSD ・Solaris→Solaris 10 x86 ・HP-UX→Solaris 10 x86 ・Digital UNIX→Solaris 10 x86 ・OpenBSD,FreeBSD,NetBSD→同じもの ・Redhat Linux→RedhatLinux9~FedoraCore5 ・Debian GNU/Linux→同じもの という感じで選べば良いかと。または、先生に訊いたあと、それをここに書いて皆さんのお推めPC UNIXを訊いてみるとか。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
UNIXのコマンドを勉強なさるなら、UNIX系のOSを1からインストールしたほうが勉強になるかと思います。 個人的にはSolarisにてコマンドを覚えればほかのUNIX系のコマンドは問題なく使えるだけではなく、トラブル対処にも強くなれると思います。 UNIXのOSをインストールするならばPIII1Gクラスに、メモリ512M、HDD40Gもあれば簡易なサーバを構築することまでできるので上記クラスのスペックのPCを構築なさるか中古で購入されるとよいと思います。