• ベストアンサー

「激辛っっ!!」香辛料教えて。

dora1205の回答

  • dora1205
  • ベストアンサー率19% (7/36)
回答No.4

こういうのはどうでしょう・・・・。 お手軽!!ではないのですが参考程度に。 韓国の唐辛子の粉末で(韓国食材店などにあります。)自作の辛だれを作ります。 自分の好みの辛さに作れますし韓国唐辛子は最初甘くてじわじわ効いてくるので とても美味しいです。 しょうゆ+ごま油+スリ白ゴマ+炒り白ゴマに好きなだけ唐辛子粉 これに好みでにんにく、刻みねぎで自己流ヤンニョンジャン!! これに5センチに切った青ねぎを絡めるとおつまみになります。 調味料としてもなんにでも合います。 私は焼きそばにもチャーハンにもインスタントのラーメンにも入れます。 唐辛子は一番キメの細かい物が辛味が強いそうです。

usachang
質問者

お礼

ありがとうございました。 辛いものには韓国だと思うのですが、私はその「初めが甘い」のが ちょっと苦手なんです。でも、自分で辛さを調節できるということなので 大丈夫かな??

関連するQ&A

  • 調味料、薬味について

    主人のことなんですが、調味料というか薬味が好きで、なんにでも入れるんです。七味唐辛子、一味唐辛子、青海苔、しょうが、ラー油、ごま油、豆板醤、などなど。すべてを一緒に入れるわけではないのですが、特に七味唐辛子、一味唐辛子はなんにでもどっさりと入れていて、体にいいものかと?私がそんなに入れたら体に悪いんじゃない?というと薬味は体にいいと言われ。主人の家系は脳卒中になるかたが多くて心配なんですが、大丈夫なのでしょうか?教えてください

  • 粉唐辛子とは?

    韓国料理の調味料で、粉唐辛子が必要なのですが手元には一味唐辛子と七味唐辛子しかありませんが別のもの(辛さが違う?)でしょうか? 近くのスーパーには粉唐辛子が置いてありませんでしたので、似ているのであれば代用できますか?

  • 辛い物依存症

    辛い物が大好きです。ラー油、豆板醤、 タバスコ、七味唐辛子などいっぱい掛けます。 ヒリヒリするのですがそれがたまらない。 水を飲んでまた食べます。これは中毒 でしょうか?依存症で治療が必要ですか?

  • ラー油について

    市販の瓶入りラー油に唐辛子そのまま入れるのと粉の一味を入れるのど唐辛子の種だけ入れるのどっちの方がおすすめですか?唐辛子そのまま入れると浮くのでしょうか?

  • こーれーぐーす、その他、刺激の強い香辛料が大好きな方

    私は最近、“辛いもの中毒” です。 ストレスが溜まると甘い物を食べる方がいますが、私は辛い物に走ります。 わさび、タバスコ、一味唐辛子、トウバンジャン、コーレーグース、大好きです。 中でも最近、コーレーグースは大好きで、汁物には何でも入れてしまいます。 (※コーレーグース=泡盛に唐辛子を漬け込んで作るスパイス。) そば・うどんはもちろん、ラーメンにも大量にコーレーグースを入れます。 挙句の果てには、カレーにもタバスコやコーレーグースを入れるようになりました。 さて、辛い食べ物が好きな方へ。 【1】 どんな香辛料が好きですか?(複数回答可) 【2】 それをどのような食べ物に入れますか(かけますか)? 意外性のある回答をお待ちしています。 【3】 あなたが酒のつまみとして食べる、辛い物ベスト3を教えてください。 【4】 辛い物を食べ過ぎて、体の具合が悪くなった事はありますか? 【5】(該当者のみへ質問) コーレーグースを自分で作る方へ質問です。 材料として、泡盛・唐辛子・酢の他に、何か入れますか? (にんにく、ローズマリー等)

  • 調味料の小分けパック

    こんにちは。 今日冷蔵庫の掃除をしていて、賞味期限切れの調味料を何個か処分しました。 そこで思ったのですが、調味料を1回分くらいずつ小分けにしたものを購入する方法はありませんか? 特にスパイス類などは、1瓶買ってもほとんど使わず捨ててしまうことが多くもったいないなぁと思っています。 ちなみに今日処分したのは、ラー油・豆板醤・七味唐辛子・ナツメグなどです。 これらは、特定の料理には「欲しいなぁ」と思うのですが、年に数回使っても使い切れません。 賞味期限+半年くらいは何とか大丈夫だろうと使ってみたりするのですが・・・。 例えばラー油ならスーパーの餃子を買ったときについてくる小袋が20個パックくらいになってるもの。 例えば七味唐辛子ならカップうどんなどについてくる小袋が同じく20個パックくらいになってるもの。 そんなものはないのでしょうか? コストが合わず、作られないのでしょうか? もしネットやスーパーなどで入手できる方法があったら、是非教えてください。

  • お好み焼き屋へタバスコを持ち込めるか

    私はスパイスや薬味や調味料、ちょっと辛目のものなど、を加えて食事をしないと食べた気がしないものがいくつかあります。 チャーハンにコショウ、麻婆豆腐に七味唐辛子、ソーセージに洋カラシ、スバゲッティーミートソースにチーズやナポリタンにタバスコなどなど... 実は最近、お好み焼きにタバスコがばっちり合うことに気がついたのです。 で、お好み焼き屋さんは年に何度か行くのですが、行ってもタバスコはたいてい置いていないので(聞いてあれば別ですが)、持ち込みたいと思っています。 持ち込みになにか言われた場合、どうやんわりと(しかし断固たる)スパイスが必要であることを、主張しようかと考えてしまいました。 あなたなら、なんと言ってタバスコを使わせてもらいますか? 法的にどうこうということではなく、もち込み方のヒントをお願いします。

  • アラビアータを辛くする材料

    私の家は辛い物好きで、辛くしても(味的に)大丈夫なのは少し辛めにしているのですが、いまいちトマトパスタ系の辛くする方法がわかりません。 基本は一味唐辛子をたくさんふっているのですが、意識しないと気づかないレベルの辛さなのでかけてもかけなくても実はあまり変わらないとすら感じます。 私の家は調味料は結構ある方なので、もし皆さんが辛くする祭にお使いになっているおすすめの調味料などがありましたら、使用方法含め教えていただけませんか? ちなみにタバスコは何故か無いので、タバスコをかけるという選択肢は除外していただけると幸いです。

  • 抜け毛予防について

    抜け毛について質問させてください。 以前、あるある大辞典2で、 「毎日、唐辛子と大豆を同時に摂取するのを何ヶ月(何ヶ月かは忘れました)か続けると、 毛が生えてくる」「実験した人の約8割が成功」 というのをやっていたのを思い出して、一味唐辛子と納豆を買ってきて食べました。 そこで質問なんですが、 1、納豆の中に一味唐辛子を入れて食べるのは効果があるんでしょうか? 2、一味唐辛子と七味唐辛子はどちらが効果的なんでしょうか? 3、唐辛子を入れる量は、1振りくらいでいいんでしょうか?  今日入れた量は8振りくらいで「辛っ!辛っ!」と言いながら食べてました・・・。 4、「納豆+唐辛子」以外に効果のある組み合わせ、または、 手軽な抜け毛対策がありましたら教えてください。 19歳の男です。よろしくお願いします。

  • 花粉症で・・・

    こんにちは、実はここ数年私は花粉症の症状がひどいのですが、食事の際に何かと香辛料を(七味唐辛子や胡椒、タバスコ)等をかけて食べてしまいます。これって花粉症持ちの人はしてはいけない行為なんでしょうか?・・・・